Marcello Pim's 2015

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

Modérateurs : jeanmi22, Paul

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18173
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar marcello2 » 10 Sep 2015 21:06

Fidalgo Roxa

DSC06363.JPG

Joli sujet 1, 20 mètre de haut et 80 cm d'envergure.
Pièces jointes
DSC06369.JPG
DSC06368.JPG
DSC06366.JPG
DSC06364.JPG
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18173
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar marcello2 » 10 Sep 2015 21:08

5 fois la même photo, :roll: ?????

Edit Chriscal : doublons supprimés :D
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
sveltana
Messages : 1800
Inscription : 17 Nov 2011 11:23
Localisation : Drôme provençale

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar sveltana » 10 Sep 2015 21:20

Waow ! jolie bête !
Si la prod est en rapport avec la taille de l'animal ........... ça va donner. Bravo

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18173
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar marcello2 » 12 Sep 2015 21:29

Malagueta
Malagueta 0.JPG


Petit piment somptueux en bouche un frutecsens pur fruit.

Edit Chriscal : suppression des doublons
Pièces jointes
Malagueta3.JPG
Ma.JPG
Malagueta 2.JPG
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18173
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar marcello2 » 12 Sep 2015 21:35

Ca devient intéressant plus que 4 photos identiques. :P
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18173
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar marcello2 » 12 Sep 2015 21:41

Oro 2.JPG

Ben cette fois y'en a plus qu'une, :P
Un grand mystère pour moi.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2865
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar papo4334 » 13 Sep 2015 09:47

Je profite de tes photos de Malagueta pour un constat et question aux spécialistes.

En 36 h il est tombé plus de 120 mm de pluie et le piments en pots sont donc complètements détrempés avec quelques centimètres d'eau au pied (que j'ai commencé à évacuer).
Ce matin j'ai gouté quelques uns des forts (que je ne consomme pratiquement jamais tels quels, mais uniquement en préparation afin de pouvoir adapter la force à mon palais).
Surprise : pour la première fois j'ai pu manger presque entièrement (en petits morceaux et sans la matrice) et l'un après l'autre un Malagueta et un Bode Vermelha. Le Malagueta ne devait pas dépasser force 3 (ou 4 max) et le Bode Vermelha force 2.

Comment expliquer la chose, sachant que le capsaïcine n'est en principe pas soluble dans l'eau ?
- 72 heures de temps gris et très doux, presque sans différence de température jour nuit (autour de 20/22°C), donc pas de stress pour les plantes et pas/peu de production nouvelle de capsaïcine??
- mais alors où est donc passée la capsaïcine bien présente il y a trois jours dans ces mêmes fruits ?
- - aurait elle une durée de vie très courte, et il suffirait de de ~3 jours avec très peu de production pour faire chuter énormément la force des fruits ?, mais alors comment expliquer la force qui reste dans les conserves de piments en poudre, à l'huile ou au vinaigre ??
- - aurait elle été "emportée" par une très forte circulation de sève ? -- ce qui me semble l'explication la moins tordue

Je dois ajouter :
1. que, malheureusement, la dilution de saveur accompagne cette diminution radicale de la force
2. que le même essai avec un Japonesa SB (probablement un cousin du Cumari do Para) : i) l'arôme reste puissant, ii) le "piquant" également ; mais je ne peux rien en conclure parce que arôme et piquant sont naturellement tellement puissant sque je ne suis pas certain d'être capable d'en évaluer un diminution même forte. -- ce Japonesa reste, et de loin, le préféré de tous les piments que j'ai pu consommer. :D


Merci d'avance pour votre explication du phénomène.

patricio
Messages : 1829
Inscription : 16 Oct 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar patricio » 13 Sep 2015 10:32

hola
il m'arrive parfois que sur le même plant j'ai des piments fort et d'autre doux notamment sur bubba et rocoto

Avatar de l’utilisateur
Eric62
Messages : 1280
Inscription : 04 Oct 2013 15:51
Localisation : Artois

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar Eric62 » 16 Sep 2015 14:33

Magnifique Malagueta, bien plus qu'un simple piment oiseau. :super:
Quand il est à bonne maturité, je lui trouve une saveur fruité comparable à Bhut Jolokia (en moins fort et moins piquant).
Je ne m'en étais pas rendu compte au départ, et c'est en reniflant un malagueta broyé (frais) que j'ai eu l'impression d'avoir l'odeur du bhut jolokia.
le puissant arôme du bhut jolokia et son brulant m'avait empêché de faire le lien au départ :spamafote:

une jolie découverte :merci: à toi

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18173
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar marcello2 » 13 Oct 2015 22:15

Ca ce n'est pas mal non plus en bouche.
DSC06381.JPG

Désolé la photo ne vaut pas tripette.
Il s'agit du célèbre "Antillais Eric", je pense qu'il s'agit d'un Haba Rouge : Type Red Savina
Il est toujours fidèle à lui même bien qu'il soit cultivé sans aucune protection.
Peut être un difficile à hybrider ?
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

patricio
Messages : 1829
Inscription : 16 Oct 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar patricio » 14 Oct 2015 09:45

hola
superbe tes mala guetas mieux que son cousin david

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18173
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Re: Marcello Pim's 2015

Messagepar marcello2 » 28 Nov 2015 22:52

Hello,
Récolte des derniers poivrons; 28 novembre
Pétard du jamais vu ici.
J'avais laissé un plant d'Apelsin en pleine terre et un autre dans la serre.
C'est tout dans le bidon avec un petit bout de rouelle de porc, un pur délice.
On a eu des gels de - 4°C, en ponctuel forcément car sinon les plants de capsicum n'auraient pas tenu.
Les oeuillets d'Inde ne sont toujours pas affectés par ces gels nocturnes.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas


Revenir vers « Suivi de cultures de piments 2015 »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités