Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

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patricio
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar patricio » 08 Août 2015 19:51

hola
superbe production t'inqiete pas pour les graines de malagueta

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cap
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar cap » 10 Août 2015 20:10

le Doe Hill et le Mini chocolate Bell sont vraiment superbe :D

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Eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Eric62 » 11 Août 2015 20:42

:merci:

@cap : Doe Hill, je crois que je vais laisser maturer un peu plus, je pense qu'il faut qu'il soit d'un orange franc sur toute sa surface.
L'avantage de ces 2 poivrons est qu'ils ont tendance à murir en bloc, çà facilite la cuisine :mrgreen:

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Eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Eric62 » 15 Août 2015 21:18

récolte du jour
çà commence à donner aussi en extérieur (dans la soucoupe)

Image

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cap
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar cap » 15 Août 2015 21:24

tres jolie recolte :miiiam:

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reddroopy
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar reddroopy » 19 Août 2015 22:39

Zoliiiiiiiiiiii :super:

Bravo Eric :hahaha:
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
---------------------------------------------
ma liste2015-2016

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Eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Eric62 » 04 Sep 2015 15:26

Voici quelques nouvelles du front artésien au 1er septembre

je commence par l'extérieur.
Les plants sont bien développés et plutôt bien garnis en fruits mais çà mature très (trop) doucement et comme le temps est encore pourri et surtout frais
çà ne devrait pas s'améliorer... vraiment rageant

n°9

Image


Apelsin

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En serre c'est beaucoup plus facile, si la luminosité est moins favorable au moins on peut faire monter la température

côte à côte, tic et tac euh...pardon, Maor et Orange Sun. je suis impatient pour Maor, qui dégage une odeur vraiment agréable depuis courant juillet

Image


carrément à l'opposé de ces douceurs : Bhut Jolokia avec pas mal de fruits à maturité

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récoltes (serre et jardin) :

malagueta (petit mais il tape bien)

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Ñora

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la suite ...

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Si vous n'aimez pas les chiffres, la suite va vous ennuyer .... :mrgreen:




PRODUCTION

Production au 01/09 pour 1 plant en serre

petit marseillais 628g
trinidad perfume 201g
Apelsin 619g
mini choco 455g
Doe Hill 596g
Ñora 444g
Orange Sun 1,107kg
total : 4,05kg


Production extérieure (Sweet bite rouge /jaune, Doe Hill, Apelsin, Nardello, Frigitello, Nora) : 1,244kg




QUELQUES ÉVALUATIONS

Voici les taux de sucre mesurés pour quelques variétés de poivrons.

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Lecture du tableau :

La couleur correspond à la maturité du fruit :
vert : le fruit est tout juste mûr
orange : maturité normale, le fruit est plus souple et sa couleur bien prononcée
rouge : le fruit est très mur, il commence à ramolir et peut laisser apparaitre quelques flétrissure


Type de mesure
Multiple : la mesure a été effectuée sur plusieurs fruits (elles sont donc plus représentatives)
Simple : la mesure a été effectuée sur un seul fruit (moins représentatif mais néanmoins juste puisque 2 mesures ont été effectuées au minimum)



Hier 2 autres mesures pour compléter :

Apelsin vert : 5,2
Trinidad perfume 9/10

Je dois refaire les mesures sur Petit Marseillais mais je n'ai pas beaucoup de fruits de qualité pour le moment



à la revoyure :wink:

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar marcello2 » 04 Sep 2015 21:14

Très intéressant, tu mesures comment les degrés Brix ?
Quand j'ai fini de débiter les orange sun, les Sweet bite orange et les Apelsin que j'emballés ensemble j'avais les mains toutes collantes, signe d'une présence considérable de sucre, mais je ne sais pas mesurer.
Pour tes fins de saison essaye de prévoir une couverture en extérieur, j'ai expérimenté l'an dernier, ça a bien fonctionné, je réitère cette année dès demain. :wink:
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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Eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Eric62 » 05 Sep 2015 10:15

marcello2 a écrit :Quand j'ai fini de débiter les orange sun, les Sweet bite orange et les Apelsin que j'emballés ensemble j'avais les mains toutes collantes, signe d'une présence considérable de sucre, mais je ne sais pas mesurer.


tout à fait, idem pour Doe Hill qui est plus sucré que je ne l'imaginais
Je pensais que les sweet bite et Apelsin écraseraient toutes concurrences et finalement beaucoup les talonnent. Pas impossible qu'ils puissent être battus


marcello2 a écrit :Très intéressant, tu mesures comment les degrés Brix ?


par réfractométrie :wink:
C'est plus difficile de faire une mesure précise qu'avec les fruits car on a un jus moins limpide et moins homogène.
Il faut aller chercher le sucre en pressurant fortement la chair (sinon la mesure est fausse) mais du coup on obtient un liquide parfois opaque même après filtration
Je vais peut-être prévoir une centrifugation avant mesure pour clarifier.

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar jef33 » 05 Sep 2015 10:23

marcello2 a écrit :Très intéressant, tu mesures comment les degrés Brix ?:wink:

:plus1:
Jusqu’à aujourd’hui, je mesurais le degré Brix avec une fourchette. :hahaha:

Bien que pas très précises, mes mesures sont en accord avec les tiennes sauf pour Ñora et Doe Hill que je trouve beaucoup moins sucré et Sweet bite rouge que je mets à égalité avec l’orange et le jaune.

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Eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Eric62 » 05 Sep 2015 10:42

jef33 a écrit : :plus1:


répondu plus haut ... nos posts se sont croisés :mrgreen:

jef33 a écrit : Jusqu’à aujourd’hui, je mesurais le degré Brix avec une fourchette. :hahaha:
Bien que pas très précises, mes mesures sont en accord avec les tiennes sauf pour Ñora et Doe Hill que je trouve beaucoup moins sucré et Sweet bite rouge que je mets à égalité avec l’orange et le jaune.


Je referai des mesures de temps en temps et on verra si çà confirme ou infirme mais pour les sweet bite je retrouve des mesures conformes à ce qu'on peut lire ici ou là
Les mesures sur un seul fruit sont à prendre avec réserve. Pour swwet rouge je pense qu'il faudra refaire une mesure, peut-être un fruit "raté"

Je commence à me demander si sweet bite et apelsin n'ont pas un gout spécifique qui amplifie l'impression sucré en bouche (en plus d'être déjà parmi les plus sucré en mesure effective)

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jef33
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar jef33 » 05 Sep 2015 10:57

Eric62 a écrit :par réfractométrie :wink:

Tien ça rappelle de vieux souvenirs. Encore une histoire de Sinus. :D

Tu sembles super équipé pour faire ce genre de mesure. :wink:

Eric62 a écrit :Je commence à me demander si sweet bite et apelsin n'ont pas un gout spécifique qui amplifie l'impression sucré en bouche (en plus d'être déjà parmi les plus sucré en mesure effective)

Ça ce n’est pas impossible car j’ai une impression de sucre avec ces deux poivrons que je ne ressens avec aucun autre.

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Eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Eric62 » 05 Sep 2015 16:53

jef33 a écrit :Tien ça rappelle de vieux souvenirs. Encore une histoire de Sinus. :D


désolé de t'avoir remémoré le boulot :mrgreen: physique est une copine à mathématique

jef33 a écrit :Tu sembles super équipé pour faire ce genre de mesure. :wink:


j'ai 2 réfractomètres,un type "instrument labo" que j'ai depuis longtemps, plutôt précis mais il me donne l'indice de réfraction,, il faut donc faire les conversions.
le 2ème, moins précis mais à mesure directe et "portatif" tel que ceux utilisés dans les vignes ... quand on veut savoir si le pinard sera bon :mrgreen:

jef33 a écrit :
Eric62 a écrit :Je commence à me demander si sweet bite et apelsin n'ont pas un gout spécifique qui amplifie l'impression sucré en bouche (en plus d'être déjà parmi les plus sucré en mesure effective)

Ça ce n’est pas impossible car j’ai une impression de sucre avec ces deux poivrons que je ne ressens avec aucun autre.
[/quote]

J'avais déjà fait des mesures d'autres poivrons (Doe Hill, petit marseillais, friggitello) qui frôlaient voir dépassaient les Apelsin et SB et au gout je me demandais si je n'avais pas fait une erreur.
Mais là en accumulant les mesures çà a l'air de se confirmer.
Pour la petite histoire tu as vu que ton trinidad perfume est pas si loin ? 9/10 quand même ... là c'est donc l'inverse, son parfum semble masquer son côté très sucré :wink:

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar jeanmi22 » 06 Sep 2015 17:51

Maor je ne n'arrive jamais à l'amené à maturité complète :spamafote:
Je te piquerai bien quelques graines :coucou:
C'est vrai qu'il dégage un super parfum même en vert :super:

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Eric62 » 07 Sep 2015 21:18

Je trouve qu'il pousse bien, le plant est robuste même en extérieur, mais apparemment il lui faut du temps pour arriver à pleine maturité.
Au jardin je ne l'aurai pas rouge c'est absolument certain. Dommage il est plein de fruits :spamafote:

jeanmi22 a écrit :Je te piquerai bien quelques graines :coucou:


Pas encore récolté en serre, mais çà n'a va plus tarder ... si il y a de la granouille de qualité je t'en garde :wink:




quelques mesures Brix complémentaires :mrgreen: :

sweet bite rouge
le côté moins sucré se confirme : 9,2 (sur un fruit - jardin) c'est un peu plus fort, mais on est toujours en dessous de 10

petit marseillais
J'ai eu plus sucré, là les fruits étaient de moins bonnes qualités mais il affiche quand même un bon 9,8 (2 fruits -serre)

Apelsin
Toujours plus sucré :hahaha: 11,4 (1 fruit - jardin)

Doe Hill
c'est certain maintenant il n'a rien à envier aux sweet bite et apelsin, : 10,4 (1 fruit - jardin - maturité moyenne)
un taux de 10 / 11 mini semble classique pour un fruit à bonne maturité


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