Bon je dois vous avouer un défaut et pas des moindres : celui de m'éparpiller assez facilement
Mais Ok pour la liste. Cette dernière sera surtout basée sur vos expériences à vous.
En ce qui concerne le type indéterminé, je pensais que ce type là avait un cycle végétatif beaucoup plus long, que la croissance est continue (contrairement au type "déterminé") et que généralement les variétés dîtes "indéterminées" sont plus vigoureuses. J'insiste bien sur le fait que c'est ce que j'ai compris au fil de mes lectures (pas des masses non plus, attention).
Partant de là, autant utiliser d'emblée une telle variété de tomate, vigoureuse, au cycle végétatif long, voire très long si les conditions de culture sont favorables (ou maintenues, dans le cas de la culture en serre).
Cependant, il ne faut pas perdre de vue que l'utilisation de PG peut aussi être un point négatif en ce qui concerne le développement du pied de tomate et de la qualité de ses fruits.
Observons uniquement le calibre moyen d'une variété, lorsqu'il s'en trouve significativement affecté, n'est-ce pas au détriment de la qualité des fruits : perte de saveur, texture ?!
C'est peut-être plus "concret" sur les fruitiers (les différents PAJAM / M109 du pommier, Poncirus contre Alemow pour les agrumes...).
La tomate permet des expérimentations rapides, simples et peu onéreuses. Reste à trouver des publications scientifiques, d'expérimenter nous-mêmes et de partager nos expériences !