La greffe par perforation latérale
Définition : Greffe par insertion du greffon dans une perforation sur la tige du PG.
La greffe par perforation latérale se pratique (pour les cultivars de tomates, aubergines, piments ou poivrons) sur des tiges de PG d'un diamètre de 4 à 5 mm (plants d'~ 45 jours) avec des tiges de cultivars d'environ 2,5 mm de diamètre.
La perforation de la tige du PG se fait avec un angle d'environ 45° avec l'horizontale avec un clou bien "aiguisé" ou un petit tournevis pointu. La tige du greffon est taillée en biseau sur 2 ou 3 faces.
Il faut que le trou dans la tige du PG soit légèrement plus étroit que la tige du greffon, de sorte qu'en "forçant un peu" la pointe du greffon dépasse un peu et que le greffon soit bien "tenu" dans la perforation.
Il n'y a besoin d'aucun accessoire pour faire tenir le greffon sur le PG..
Il faut tenir compte des différentes vitesses de germination et de croissance du PG et du cultivar concerné pour disposer au moment de la greffe des diamètres de tiges qui conviennent à cette technique.
Comme pour les autres techniques de greffe il convient de contrôler rigoureusement l'hygrométrie et l'exposition au soleil pendant les 8 à 10 jours qui suivent la greffe.
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