Terminologie : bien que que cette technique de greffe soit souvent désignée par le nom "greffe anglaise" ou même plus précisément "greffe anglaise", les professionnels (INRA, industriels) dans le cas des légumes utilisent la terminologie de greffe japonaise. C'est cette terminologie que nous avons adoptée. Il semble qu'ils réservent "greffe anglaise" pour les greffes d'arbres (et donc avec un diamètre de tige bien supérieur).
Définition : Greffe par application en tête de tige. On distingue la greffe basse (le PG est coupé juste en dessous des cotylédons) de la greffe haute (le PG est coupé juste en dessous des premières vraies feuilles).
La greffe japonaise se pratique (pour les cultivars de tomates, aubergines, piments ou poivrons) sur des tiges d'un diamètre de 1,5 à 2,5 mm. Pour ces plantes c'est la technique la plus utilisée, de loin, par les professionnels.
La coupe de la tige du PG et celle du greffon du cultivar doivent être faites avec le même angle. Si certains pratiquent la coupe à 90°, d'autres à 60°, beaucoup utilisent un angle de 45°.
Pratiquement tous les adeptes (ou presque) de la greffe japonaise utilisent de petites pinces en silicone (ou clips) pour faire tenir l'assemblage PG/greffon (même s'il est possible d'utiliser d'autres systèmes de fixation comme les pinces à linge pinçant un bout de mousse plastique autour de la greffe).
Comme pour les autres techniques de greffe il convient de contrôler rigoureusement l'hygrométrie et l'exposition au soleil pendant les 8 à 10 jours qui suivent la greffe.
---------Liens----------------merci de me signaler les liens qui méritent d'être placés ici ---------------
Liens externes :
- * Conseils québécois pour la greffe de tomate
* Greffe japonaise en vidéo - Jardins Familiaux
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