La greffe japonaise (ou greffe anglaise simple).

Pourquoi et comment greffer nos solanacées . Outils et techniques

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papo4334
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La greffe japonaise (ou greffe anglaise simple).

Messagepar papo4334 » 12 Déc 2011 02:32

La greffe japonaise

Terminologie : bien que que cette technique de greffe soit souvent désignée par le nom "greffe anglaise" ou même plus précisément "greffe anglaise", les professionnels (INRA, industriels) dans le cas des légumes utilisent la terminologie de greffe japonaise. C'est cette terminologie que nous avons adoptée. Il semble qu'ils réservent "greffe anglaise" pour les greffes d'arbres (et donc avec un diamètre de tige bien supérieur).

Définition : Greffe par application en tête de tige. On distingue la greffe basse (le PG est coupé juste en dessous des cotylédons) de la greffe haute (le PG est coupé juste en dessous des premières vraies feuilles).

La greffe japonaise se pratique (pour les cultivars de tomates, aubergines, piments ou poivrons) sur des tiges d'un diamètre de 1,5 à 2,5 mm. Pour ces plantes c'est la technique la plus utilisée, de loin, par les professionnels.

La coupe de la tige du PG et celle du greffon du cultivar doivent être faites avec le même angle. Si certains pratiquent la coupe à 90°, d'autres à 60°, beaucoup utilisent un angle de 45°.

Pratiquement tous les adeptes (ou presque) de la greffe japonaise utilisent de petites pinces en silicone (ou clips) pour faire tenir l'assemblage PG/greffon (même s'il est possible d'utiliser d'autres systèmes de fixation comme les pinces à linge pinçant un bout de mousse plastique autour de la greffe).

Comme pour les autres techniques de greffe il convient de contrôler rigoureusement l'hygrométrie et l'exposition au soleil pendant les 8 à 10 jours qui suivent la greffe.


---------Liens----------------merci de me signaler les liens qui méritent d'être placés ici ---------------

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Paul
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Messagepar Paul » 05 Fév 2012 09:26

in fine, c'est quoi le mieux 45 ou 90° ?

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Mike Lyne
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Messagepar Mike Lyne » 05 Fév 2012 09:31

45° est mieux, car il permet une surface de contact entre porte-greffe et greffon plus grande.

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Messagepar Paul » 05 Fév 2012 09:32

avec ma tremblotte ca va etre simple tiens :doh: :mdrrr:

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Messagepar Mike Lyne » 05 Fév 2012 09:33

Mais, je crois qu'il faut avoir le même angle sur les 2 parties coupées.

Il y a intérêt à sortir un équerre. :shock:

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Messagepar Paul » 05 Fév 2012 09:37

Mike Lyne a écrit :Mais, je crois qu'il faut avoir le même angle sur les 2 parties coupées.

Il y a intérêt à sortir un équerre. :shock:


Et deux verres de blanc pour plus trembler :mdrrr:

je pensais couper les deux en meme temps,en quinconce, comme ca tu as le meme angle :D

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Messagepar Mike Lyne » 05 Fév 2012 09:40

Ou tu coupes ton porte-greffe, puis tu approches le greffon et tu suis l'angle.

Couper les deux en même temps, ça me semble plus difficile.

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Messagepar Paul » 05 Fév 2012 09:41

ou alors, ca va se faire a la volée au pifomètre :mrgreen:

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Messagepar Mike Lyne » 05 Fév 2012 09:42

C'est fort possibeule. :mrgreen:

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Messagepar Espiets » 05 Fév 2012 09:49

même si les angles ne sont pas parfaits, les jeunes plants que nous greffons sont assez plastiques pour s'adapter . Il n'en est pas de même sur les fruitiers où la surface de contact doit être parfaitement plane.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://semences-partage.net/viewtopic.php?f=249&t=16691

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Messagepar Mike Lyne » 05 Fév 2012 09:52

C'est bon à savoir.

Ça me stresse par avance.

En fait le paramètre le plus important sur ce type de greffe est la grosseur identique chez porte-greffe et greffon ?

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Messagepar Espiets » 05 Fév 2012 09:57

exact, mais tu peux tricher un peu , avec un greffon légèrement plus petit en veillant bien à ce que le maximum de cambium soit en contact .
Si le grefon est plus petit, il ne faut surtout pas le centrer, mais bien l'aligner sur un coté .
Béatrice
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Messagepar morpho » 05 Fév 2012 12:10

merci pour les infos :D

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Messagepar aflo59 » 05 Fév 2012 12:15

fais un gabarit , avec trois ou quatre clous, genre boite à onglet.
euh pas des clous de 90 , hein


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

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Messagepar jeanmi22 » 05 Fév 2012 12:18

Et au fait pour couper, au dessus ou au dessous des cotylédons


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