Tomates de la Tulipe en Pays nantais:

Pour les impatients , les compulsifs et les autres

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La Tulipe Rouge
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Messagepar La Tulipe Rouge » 23 Oct 2014 04:07

[tom_link=267]Marzipan Gold[/tom_link]

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Messagepar La Tulipe Rouge » 23 Oct 2014 04:15

[tom_link=100]Caspienne Rose OP[/tom_link]

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Enfin découverte l'an passé, elle confirme tout le bien que je pense d'elle et s'installe sur le podium de mes préférées.

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Messagepar La Tulipe Rouge » 23 Oct 2014 04:23

Albany Georgia (heirloom), U.S.A.

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Roland13
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Messagepar Roland13 » 23 Oct 2014 18:52

Dur dur les fins de saison avec ce temps encore cléments (pour les parasites :clindoeil: )
Tu as de belles réussites. :genial:
:okok: :okok:
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Messagepar La Tulipe Rouge » 05 Nov 2014 23:24

Mon oiseau prédateur est de retour depuis quelques jours; il s'est fait trois tomates, aujourd'hui...


Un petit retour sur des clichés pris ces dernières semaines:

Le 25 septembre:

Andizhanskie; Ouzbékistan.
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Chile verde, [tom_link=1636]Chile Verde[/tom_link]; USA (Obtention Tom Wagner).
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Andine jaune, [tom_link=132]Andine Cornue Jaune[/tom_link], Des Andes jaune, Poivron jaune.
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Cette même variété au 21 octobre:Image

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Messagepar La Tulipe Rouge » 06 Nov 2014 00:59

Un petit sujet sur Kazakh chalaviye, [tom_link=1654]Kazakh Schalavije[/tom_link]

La plus longue, avec [tom_link=12]Ananas RL[/tom_link], à ëtre venue à mâturité dans les quarante variétés conduites en pots cette année.

Au 25 septembre:
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Au 5 octobre:
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Au 28 octobre, enfin (...):
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Elle est superbe à regarder, sa chair est magnifique. Gustativement s'est-elle montrée douce, fondante, sucrée et juteuse. Pas toujours, d'un fruit l'autre, généreuse en graines. Plutôt bon goût de tomate de 2,5/5 à 3/5 sur mon échelle, ce qui est un bon résultat. Elle entre dans la sphère de mes vingt-cinq préférées et sera reconduite pour être confrontée à ses homologues pineapple, golden pineapple, king pineapple, voire même grapefruit...
Sourions.

La Tulipe.

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Paul
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Messagepar Paul » 06 Nov 2014 11:35

c'est vrai qu'elle est belle

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Messagepar Roland13 » 06 Nov 2014 11:46

Elle est magnifique cette Ananas.
Tu as fait le bon choix de la culture en pots :super: car cela compense, à mon avis son seul petit défaut, qui est d"être assez tardive en pleine terre chez moi.
Chez moi elle est également peu productive mais ça on peut lui pardonner vue toutes les autres qualités.
:topcool:
:okok:
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Messagepar La Tulipe Rouge » 08 Nov 2014 20:27

Bonsoir Roland,

Elle est donnée tardive sur plusieurs sites de référence de 80 à 100 jours.
Je n'ai pas vraiment choisi de conduire ces tomates en pot mais je suis finalement bien content malgré tout. Si je les avais mené en pleine terre à la Beaujoire ou ailleurs par ici, il n'en resterait probablement plus rien depuis longtemps.

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Messagepar La Tulipe Rouge » 16 Nov 2014 21:43

Pour les soustraire à la convoitise de mes pies voleuses, surprises sur le fait, j'ai préféré cueillir toutes les tomates mûres ou en approchant le point , ne laissant que les vertes sur les plants. Du coup, soulagés de ce fardeau, ça pourrait leur donner un petit coup de fouet.
J'ai décidé de ne rien faire pour les empêcher de survivre le plus longtemps possible à l'hiver. Après tout, la tomate est une vivace même si je n'ai jamais réussi expérimentalement à leur faire dépasser le mois de février de l'année suivante. Mais il s'agissait de rempotages tardifs de plants qui venaient de pleine terre. Cette fois, mes plants sont déjà acclimatés à leurs pots et l'automne est encore clément. Lorsque les gelées viendront, je rentrerai les meilleurs candidats à l'intérieur comme s'il s'agissait de piments mais sans éclairage d'appoint, cependant.
Comme Chris62, cela ne me coûte rien d'essayer et surtout, je crois que j'ai secrètement envie que cela ne s'arrête jamais... Au moins jusqu'aux semis de l'année prochaine !
Sourions.

Bon, là, en même temps, mes premiers plants tirent leur révérence de leur belle mort.

"Santorini salad" n'est plus et quelques autres s'apprêtent à le rejoindre...


"Santorini salad", l'avant-dernière récolte:
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Messagepar La Tulipe Rouge » 18 Déc 2014 22:12

Je ne vais pas pouvoir conserver mes plants plus longtemps car il me faut libérer l'espace où je les abrite. Ils survivent et continuent de produire un peu, sans aucun intérêt gustatif, nous sommes bien d'accord.

[tom_link=673]Persimmon[/tom_link],( U.S.A.); qui s'est pris une petite gelée:
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Là, il m'en reste encore les trois-quarts de vivants mais ils souffrent du manque de lumière, du froid certaines nuits et, surtout, de mon absence (de soins)...

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J'aurais aimé pouvoir maintenir mes plants jusqu'au printemps pour les relancer par bouturage et obtenir de vigoureux cultivars mais ce n'est pas raisonnable.
Je vais peut-être malgré tout m'en rentrer un ou deux à l'intérieur pour passer l'hiver, s'ils le veulent bien... Les autres, je les sacrifie en les abandonnant à leur sort, dans le froid, la pluie et la maladie.

Je reviendrai plus tard dresser le tableau de mes appréciations gustatives pour les variétés évaluées cette saison.

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Messagepar jeanmi22 » 19 Déc 2014 00:09

Ite missa est :!: Amen :!:


:mdrrr: :mdrrr: :mdrrr:

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Re: Tomates de la Tulipe en Pays nantais:

Messagepar La Tulipe Rouge » 17 Jan 2015 00:41

Aucun des plants abandonnés à l'extérieur n'aura survécu aux gelées de l'hiver ( -3 °c.)
Ca libère de la place...

Bon, un peu de soleil ce jour et j'ai ressorti "black sea man":
2015-01-16 001.jpg
Ultime cueillette en perspective.


L'avant-dernière cueillette d'avant-gelée arrivant à maturité:
2015-01-16 004.jpg

Avec une surprise (En bas à droite), des tomates blanches spontanées ! De cette dernière cueillette, il n'y aurait dû avoir de blanches que les "cream sausage", les seules de cette couleur conduites en pot cette année (En périphérie à gauche). Je n'ai pas relevé la traçabilité de ces tomates lors de mes derniers ramassages tandis que les opérations de grainage sont achevées depuis longtemps. Par déduction, je pense que ces blanches pourraient bien être des "Albany Georgia"ou encore des"big Rosy underwood" mais comment en être sûr. Et surtout, pourquoi ce plant me ferait-il la fantaisie d'un dernier bouquet décoloré ?! Je m'interroge sur l'opportunité de conserver des graines de ce phénomène.

A suivre, le bilan gustatif de la saison.

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Re: Tomates de la Tulipe en Pays nantais:

Messagepar La Tulipe Rouge » 30 Jan 2015 22:13

Il ne me reste plus qu'un seul plant encore vivant; c'est un "Albany Georgia", celui dont je pense qu'il m'a offert des tomates blanches pour son dernier bouquet.


Voici mes appréciations gustatives et autres observations pour cette saison. Les doublons correspondent à autant de fruits, de bouquets ou de pieds différents, avec parfois des écarts importants:

GDT = Goût de tomate.
GDTN = Goût de tomate noire.
TBGDT = Très bon goût de tomate.


Mont Athos : GDT; acidité soutenue; +
Lycopersicum colombianum : Sucrée; -
Abakanskiy rozoviye : GDT; acide; tendance au fendillement.
Abakansky rozovyi : GDT; sucrée; acide; +
Albany Georgia : Très peu de graines; +++ ?
Albany Georgia : GDT; sucrée; très peu de graines.
Andine jaune : Chair ferme; sucrée; acide; +
Andine jaune : Insipide; peu de graines; chair orangée; -
Andinzhanskie : BGDT; chair ferme acide mais sucrée; +
Andinzhanskie : BGDT; chair molle sucrée non acide; +
Belmonte : BGDT; Juteuse; Gagne à étre salée; ++-
Belmonte : TBGDT; sucrée; excellente; très peu de graines; +++
Big Rosy underwood : TBGDT intense; juteuse; sucrée; finale acide en bouche.
Black Altaï : TBGDTN; juteuse; sucrée; +++
Black See man : TBGDTN; sucrée; +++
Black See man : GDTN; juteuse; sucrée; très acide; +
Caroletta : GDT sans plus; sucrée tout de même.
Caspienne rose : Douce; sucrée; chair pastèque; +++
Chile verde : Juteuse; sucrée.
Citron russe : Très sucrée; acidulée; délicieuse; +++
Citron russe : Insipide.
Omar's lebanese : BGDT; juteuse; acide; sucrée; +
Omar's lebanese : TBGDT; juteuse; douce; sucrée; excellente; +++
Omar's lebanese : GDT; douce; un peu sucrée.
Ecuador : GDT, sans plus; chair ferme; décevante; -
Ecuador : GDT sans plus; décevante.
Jabucar so mali rebra : GDT; juteuse; acide.
Kardinal tchornyi : Juteuse; sucrée; douce peu acidulée; +++-
Kazakhstan herz : GDT plutôt faible, presque insipide; juteuse; douce; chair fondante de type "pastèque".
Kazakhstan herz : GDT; décevante, presqu'insipide
Kalman's hungarian : BGDT, douce; sucrée; ++-
Kosovo : Douce; sucrée; chair tendre très rouge, cette année: +++-
Kosovo : Sucrée mais acide; décevante; +
De barao noire : BGDTN; douce; juteuse; sucrée: ++-
De barao noire : Décevante, presqu'amère.
De barao noire : BGDTN; juteuse; douce; sucrée; +++
OSU blue cerise (3ème bouquet): GDT; douce; sucrée; ++ (Mais ce n'est pas une "cerise")
Ananas : Bof, bof. Etrange...
Cream sausage : Goût désagréable,basique rappelant le blanc d'oeuf cru; écoeurant; -
Cream sausage : Définitivement insipide ! ---
King pineapple : Aucune acidité; très sucrée; superbe chair ananas ferme et non juteuse; +++-
King pineapple : Superbe chair ferme; sucrée, peu acide mais acide tout de même; ++-
King pineapple : Chair magnifique; goût médiocre, écoeurant
Kazakh schalavije : BGDT; chair superbe, douce, sucrée, fondante et juteuse; ++-
Manyel : BGDT; douce; sucrée; ++
Marzipan gold : Très jolie; juteuse; douce; sucrée; ++-
Marzipan gold : Evaluée pas suffisamment mûre mais équilibrée cependant; intéressante, à suivre...; +
Nikolaevna pink : GDT sans plus; peu de graines.
Persimmon : Jolie mais décevante; acide.
Sakhar belyi : Goût écoeurant de tomate blanche; juteuse; acide.
Tobolsk : Chair rappelant la mangue, sucrée; décevante.


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