C'est la première année que je sème des tomates et piments. L'année dernière j'avais acheté des plants. Et c'est là toute mon expérience en la matière.
Je suis en haute loire et je n'ai pas de serre. J'ai donc fait mes semis dimanche 16 mars dans des petites boites de récupération en plastique. Comme ce sont, pour la plupart, des graines que j'ai récoltées moi même (une première là aussi) et qu'elle n'ont pas spécialement été exposées au froid, j'ai mis les semis au réfrigérateur la nuit du dimanche au lundi pour lever la dormance.
Pensez-vous que c'est suffisant ? Est-ce un inconvénient des les avoir mis au froid une fois semées ?
Et puis, lundi matin je les ai mis au soleil avec leur couvercle pour essayer d'avoir un petit effet serre (qui doit fonctionner puisqu'il y a des gouttes de condensation qui se forment sur le couvercle)
Voilà la liste de ce que j'ai semé :
graines que j'ai récoltées (on verra si ça germe...) :
créole
phantom du laos
bleue
rose de berne
lime green
green zebra
carbon
poire jaune
ananas
cerise (je ne connais pas la variété exacte)
920g (je crois que c'est une carbon qui était particulièrement grosse, 920g, du coup j'ai voulu voir si ses descendants ferait aussi des grosses tomates )
jaune du marché (tomate que j'ai achetée au marché et dont j'ai récupéré les graines, le vendeur m'a dit que ce n'était pas des hybrides mais ne se souvenait plus du nom de la variété)
graines que l'on m'a données :
noire de crimée
coeur de boeuf
ananas jaune
carotina
grosse rouge charnue
tomate de chez lyphout sélection rougerie taille moyenne et rouge
poivron doux très long des landes
poivron doux d'espagne
poivron rosso
poivron helleno jaune
poivron chocolat
Pensez-vous que sans serre j'ai une petite chance d'avoir des poivrons (je suis à environ 700m d'altitude en haute loire) ?
Je suis preneur pour tout commentaire ou conseil.
Jardinux