Tomates 2014 dans le 44

Pour les impatients , les compulsifs et les autres

Modérateurs : Espiets, Mike Lyne

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toma44
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Messagepar toma44 » 01 Août 2014 21:31

Merci Eric62 pour tes encouragements :D
Tout va bien, on croule sous les tomates, tellement délicieuses!
il me reste une semaine de vacances à la maison, on les déguste fraîches en salade tous les jours et pour le reste , c'est cuisine à toutes les sauces :D :D

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toma44
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Messagepar toma44 » 01 Août 2014 21:39

Michèle,
Pera d'Abruzzo,
récoltée ferme, pas goûtée en salade car ne s'y prête pas de visu, trop dure.
En tomate farcie: magnifique :D
Se tient parfaitement à la cuisson et la chair se révèle très goûteuse.
A resemer chez nous la saison prochaine, plusieurs plants, car la tomate farcie est le plat favori de la maison! :wink:
La petite Maglia rosa, je la resèmerai aussi, petite tomate très fraîche et agréable en salade.

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toma44
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Messagepar toma44 » 13 Août 2014 21:10

ça donne, ça donne! :)
du coup, cuisine, cuisine....

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[Image


Le record de tous les temps me concernant:
Mont Athos
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Quantité peut-être à revoir l'année prochaine! :wink:

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chris62150
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Messagepar chris62150 » 13 Août 2014 21:41

hello
belle récolte et sacré belle bete :D
Quand le dernier arbre aura été abattu,
quand la dernière rivière aura été empoisonnée,
quand le dernier poisson aura été péché,
alors on saura que l'argent ne se mange pas

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toma44
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Messagepar toma44 » 13 Août 2014 22:01

Merci Chris,
70 kg à peu près pour l'instant.
certaines variétés comme on peut le voir sont affectées par le "collet jaune".

extrait INRA:
Maladie non parasitaire

Lors de la maturation des fruits, la chlorophylle ne se dégrade pas ou trop peu dans les zones affectées. Plusieurs facteurs semblent influencer favorablement l'expression de cette maladie physiologique :
- des températures élevées à l'approche de la maturité ;
- des plantes peu végétatives ou trop effeuillées exposant les fruits au rayonnement ;
- des fertilisations déséquilibrées, notamment faibles en potassium.

Placées dans ces conditions, les différentes variétés de tomate cultivées n'expriment pas la même sensibilité. À titre d'exemple, les cultivars à fruits « uniform color » sont résistants. D'autre part, ceux de type « longue conservation » manifestent assez facilement ce défaut.:


apparemment, rien de grave, comme j'ai beaucoup effeuillé suite au champignon précédemment évoqué, non contaminant des fruits toutefois, c'est peut-être du au coup de soleil
zoom photo précédente :
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Eric62
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Messagepar Eric62 » 15 Août 2014 21:48

çà donne une zone un peu dure et pas très bonne.
Comme tu dis çà ressemble à un coup de soleil
c'est pas bien grave.

Tu fais de belles récoltes :chapeau

bravo c'est magnifique
:trosuper: :trosuper:

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toma44
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Messagepar toma44 » 26 Août 2014 21:08

Nous mangeons encore de délicieuses tomates mais la saison tire à sa fin :|
Les fructifications hautes ont été impactées par la maladie, pas de nouvelles récolte à attendre.
Nous avons été tout de même comblés et bien plus!
Tout a donné en quasiment 7 semaines!
African beefsteack, très tardive, a été la dernière des grosses en fin de semaine , maintenant ce sont des petites et moyennes qui continuent à produire mais pour peu de temps.

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2 récoltes comme celle-ci en 4 jours, il y a eu de la distribution vers les collègues et amis.

Je prévois d'ajuster pour l'année prochaine en serrant moins les plants pour éviter la contagion de maladie, peut-être insérer des poivrons et piments entre les tomates.

Sinon, j'ai fait des sauces tomates stérilisées pour la première fois:
Tout en même temps, c'est trop pour les salades!
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Roland13
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Messagepar Roland13 » 27 Août 2014 11:06

:clapclap :clapclap pour ces beaux spécimens.

Le coulis c'est excellent pour déguster de la tomate quand il n'y a plus de vrais tomates . :clindoeil:

:okok: :okok:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."
Ma liste tom's d'échange 2014
Ma liste Pim's 2014

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Michèle
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Messagepar Michèle » 27 Août 2014 11:58

toma44 a écrit :Michèle,
Pera d'Abruzzo,
récoltée ferme, pas goûtée en salade car ne s'y prête pas de visu, trop dure.
En tomate farcie: magnifique :D
Se tient parfaitement à la cuisson et la chair se révèle très goûteuse.
A resemer chez nous la saison prochaine, plusieurs plants, car la tomate farcie est le plat favori de la maison! :wink:
La petite Maglia rosa, je la resèmerai aussi, petite tomate très fraîche et agréable en salade.


Merci Toma44!
Du coup, j'ai un coup de cœur pour la tomate farcie (il y a des années que je n'en ai pas cuisiné). J'aimerais bien avoir ta recette, s.t.p. Pourrais-je avoir 2-3 graines pour la saison prochaine?

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toma44
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Messagepar toma44 » 27 Août 2014 18:24

ma recette est très simple:
je vide les tomates, je les dispose dans un plat pour le four.
je fais revenir de la farce porc/veau dans l'huile d'olives avec un peu d'ail.

Dès que la viande a pris de la couleur de toute part, je rajoute l'intérieur des tomates (sauf le jus, uniquement la chair).J'épice, sel, poivre, persil, espelette...

je laisse réduire cette préparation environ 45mn (pas sûr , c'est plus à l'oeil).

Je verse ensuite la préparation dans les tomates, je couvre de chapelure et d'un peu d'huile d'olive.

Je passe au four pour la cuisson.

Elles rendent beaucoup de jus, on peut y mettre du riz autour mais chez nous on préfère sans.

Pas de problème pour les graines , on en reparle le moment venu.
Tu n'hésitera pas à ce moment à me demander autre chose parce qu'une enveloppe pour 3 graines
:wink:

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Michèle
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Messagepar Michèle » 28 Août 2014 13:22

Oh! que ça a l'air bon, ta recette.

Belle production de coulis :miiiam:

Pour tes fruits aux épaules vertes les gestes que tu peux faire n'y changeraient rien, c'est du à l'absence du gène du maturation uniforme.

Carolyn J. Male, 100 heirloom tomatoes for the American Garden Smith and Hawken ed:
GREEN SHOULDERS
Many older tomato varieties, both heirloom and hybrid have green "shoulders" when the rest of the fruit is ripe. A gene called " uniform ripening gene" usually prevents this from happening.
Since this is a trait that is genetically controlled, the condition is considered normal and neither plantgrowth nor fruit development is adversely affected.

Traduction:
Beaucoup de variétés de tomates anciennes, à la fois héritage et hybrides ont des épaules vertes lorsque le reste du fruit est mûr. Un gène appelé «gène de maturation uniforme" empêche généralement que cela se passe.
Comme il s'agit d'un trait qui est génétiquement contrôlé, la condition est considérée comme normale et ni la production végétale, ni le développement des fruits ne sont affectés.

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toma44
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Messagepar toma44 » 29 Août 2014 13:51

merci Michèle pour tes explications!

je n'ai pas parfaitement compris, l'absence du gêne est lié à la varété ou la souche un peu défaillante?


Sinon, ce n'est pas vraiment du coulis, c'est du coulis au départ (tomates cuites 30 mn toutes entières , passées au moulin à légumes pour retirer peau et pépins, puis coulis réduit ensuite en sauce tomates au moins 2h, avec divers ingrédients (olives en morceaux ou basilic ou ce que l'on veut...).
Du coup, il en y en a beaucoup moins!
C'est donc prêt à l'emploi pour les pâtes, cet hiver! :D

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Michèle
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Messagepar Michèle » 29 Août 2014 13:54

Comme toi, je me demande si cette absence du gêne de maturation affecte la variété ou une souche. Il me semble avoir cultivé une même variété mais de souches différentes et sur certaines souches les épaules restaient vertes alors que sur une autre, le fruit mûrissait entièrement en couleur.


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