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Posté : 30 juil. 2014 21:47
par eric62
Michèle a écrit :Je te dis ça bientôt. :D

Oui, ici nous avons un climat en dents de scie. Printemps froid, été chaud et humide, gel assez hâtif.


çà a certaines similitudes avec le climat du nord de la France
:merci:


reddroopy a écrit :Salut Eric

oh quelle désolation ! Pu%ù% de mildiou :ralala:

Pour cultiver des tomates en extérieur dans le Pas de Calais depuis 2009 (seule année d'ailleurs où les récoltes étaient belles), chaque année j'en mets un peu pour " voir ".

Car plus les années passent, plus je ne mets que les tomates sous serre. C'est d'ailleurs la raison qui m'a poussé à acheter une deuxième serre pour cette année.

Notre climat estival est toujours froid et humide quand même, et en plus, proche de la mer comme moi, il y a toujours pas mal d'humidité dans l'air . Du coup, chaque année, je ne récoltais quasiment rien en extérieur :ralala:


L'année dernière j'ai fait une bonne saison en partie grâce à la noire de Crimée mais cette année elle me fait des misères car elle est sensible au mildiou :spamafote:


Je continue à surveiller régulièrement pour limiter la casse et pour l'instant çà fonctionne à peu près

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:coucou:

Posté : 13 août 2014 18:54
par eric62
Saison quasiment terminée ... je n'ai jamais terminé aussi tôt :ralala:

Il n'y a pratiquement plus de feuille et les pieds sont maintenant tous touchés par le mildiou.
La production est évidemment sans rapport avec l'année dernière.
Néanmoins on peut encore manger des tomates dans les régions nord avec une saison pourrie, en pleine terre, sans serre, sans traitement chimique aucun (pas même de la bouillie bordelaise).
bon il faut reconnaitre que c'est quand même pas facile :mrgreen:

On ne peut pas gagner la guerre contre le mildiou mais on peut remporter quelques batailles si on suit de près :mrgreen:

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:merci: à Chris pour les variétés qu'il m'a permis de découvrir.
avec une mention spéciale pour [tom_link=651]Khurma Persimmon[/tom_link] car elle m'a bien plu :glouton: :super:

Je verrais l'année prochaine si je réduis le nombre de pieds et si je peux trouver des variétés plus résistante.

Posté : 13 août 2014 19:09
par chris62150
belle récolte :)
essaie la dans ta sauce quand tu fais cuire un steack tu va voir le gout qu'elle lui donnera :)

Posté : 20 août 2014 11:02
par eric62
chris62150 a écrit :belle récolte :)
essaie la dans ta sauce quand tu fais cuire un steack tu va voir le gout qu'elle lui donnera :)


:merci:
Cuit tout doux avec un steak haché ... merveilleux

Cette année je n'ai rien pesé vu que le mildiou a attaqué très tôt mais elle s'en est pas mal sorti en terme de prod et de "résistance" au mildiou.

sinon ma saison est bel et bien terminé, j'ai arraché tous les pieds restant et récupéré ce que je pouvais.

Bonne récolte à toutes et tous :coucou:

Posté : 20 août 2014 16:41
par Roland13
Eric si tu passes dans le midi il en restera quelques unes pour toi :glouton:
:okok: