pour moi, c'est le même (ou un proche parenté) que ce Vénézuélien de chez Sveltana :
sveltana a écrit :...
Et un
C. chinense du Venezuela aux fruits totalement doux et à chair épaisse
on le trouve aussi chez certains sous l'appellation "Venezuelan aji dulce" :
Venezuelan Aji Dulce has the same shape, size, color and aroma of Habanero, but is sweet!!!!, and delicious,
A good choice for those who like the flavour and aroma of Habanero peppers but find them too hot.
The fruits are highly aromatic and the flavor is unusual and complex, The pods themselves
are approximately 1 to 2 inches long by 1 to 1.25 inches wide, tapered and mature from pale green to orange and then to red.
en version plus allongé, il est référencé "
Aji Dulce Long" ou Aji Dulce Type IV (PI 543188) chez Semillas :
J'ai ramené l'image car le site Semillas ne'autorise pas les liens directs Aflo
(à noter que ce
PI 543188 est donné comme un Bolivien chez Chileman),
chez Dave's garden => "Venezuelan Sweet Habanero",
donné comme "Mild" (1 à 1000 sur l'échelle Scoville)
http://davesgarden.com/guides/pf/go/88300/
par ailleurs, j'ai trouvé dans la galerie photo d'un producteur pimentophile Gallois,
un certain
Chris Fowler, des plants de "
Yelitsa" (avec un "s" à la place du "z"),
qui tendrait à confirmer cette hypothèse,
indiqué comme "
no heat chinense" :
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70418266
et "
no heat chinense from Venezuela" :
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70494601
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70003390
ou "
Red Venezuelan" (au centre de la photo) :
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70234460