Piment Yelitza

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patricio
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Messagepar patricio » 19 Sep 2012 16:14

hola
regardez les variations sur bubba tous issus des memes graines l'allongé ressemble a yelitza a+


Image
sauf les deux poivrons en haut bien sur
Dernière édition par patricio le 19 Sep 2012 18:01, édité 1 fois.

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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 19 Sep 2012 17:34

patricio a écrit : sauf les feux poivrons en haut bien sur


Bin oui, si tu les a déjà mangé, ce sont feu les poivrons :hahaha:
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

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Bev
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Messagepar Bev » 19 Sep 2012 17:50

:trosuper: :mdrrr: :mdrrr:

patricio
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Messagepar patricio » 19 Sep 2012 18:00

hola
il voit tout notre cricri je n'avais pas remarqué a+ :P

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Nini
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Messagepar Nini » 05 Oct 2012 13:53

voilà j'ai mis la photo de la fleur en début de post. Vous me direz ce que vous en pensez les "pros". La fleur reste verte.

Et pour les dégustations, j'étais assez fébrile en attendant votre appréciation, parce que tout au long de la saison, il a changé plus ou moins de parfum. Certainement dû à l'arrosage plus ou moins bien dosé suivant le temps. Et bizarrement certains fruits légèrement piquants et d'autre pas du tout. :spamafote:

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Cotcho
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Messagepar Cotcho » 05 Oct 2012 14:02

Il est vraiment bon! C'est le parfum que je recherche dans un piment. J'aurais just aimé qu'il soit un peu plus piquant.

D'ailleurs j'ai posé la question dans ton suivi mais je pense que c'est passé inaperçu : pour ceux qui ont gouté yelitza, pourrait-on m'indiquer des variétés qu'ils lui sont proches (goût)? Merci!

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 13 Oct 2012 00:29

Plutôt que Aji Dulce Long (PI 543188, Chinense) qui a été proposé

je pense plutôt à

Aji Dulce llanero
(llanero : des plaines intérieures du Vénézuéla... los llanos y sont l'équivalent de la pampa en Argentine)
dont voici 2 références :
http://articulo.mercadolibre.com.ve/MLV ... aneron-_JM
ou
http://www.superplantulas.com/cart/inde ... roductId=6
ce qui ne serait plausible puisque "YELITZA" est un prénom indien de cette région.
C'est aussi un chinense.

Il est en vente, mais par boites de 7000+ graines , de quoi faire une production de plusieurs tonnes :wink:

bigbird
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Messagepar bigbird » 14 Oct 2012 17:32

pour moi, c'est le même (ou un proche parenté) que ce Vénézuélien de chez Sveltana :
sveltana a écrit :...
Et un C. chinense du Venezuela aux fruits totalement doux et à chair épaisse

Image

on le trouve aussi chez certains sous l'appellation "Venezuelan aji dulce" :
Venezuelan Aji Dulce has the same shape, size, color and aroma of Habanero, but is sweet!!!!, and delicious,
A good choice for those who like the flavour and aroma of Habanero peppers but find them too hot.
The fruits are highly aromatic and the flavor is unusual and complex, The pods themselves
are approximately 1 to 2 inches long by 1 to 1.25 inches wide, tapered and mature from pale green to orange and then to red.


en version plus allongé, il est référencé "Aji Dulce Long" ou Aji Dulce Type IV (PI 543188) chez Semillas :
Image J'ai ramené l'image car le site Semillas ne'autorise pas les liens directs Aflo
(à noter que ce PI 543188 est donné comme un Bolivien chez Chileman),

chez Dave's garden => "Venezuelan Sweet Habanero",
donné comme "Mild" (1 à 1000 sur l'échelle Scoville)
http://davesgarden.com/guides/pf/go/88300/

par ailleurs, j'ai trouvé dans la galerie photo d'un producteur pimentophile Gallois,
un certain Chris Fowler, des plants de "Yelitsa" (avec un "s" à la place du "z"),
qui tendrait à confirmer cette hypothèse,
indiqué comme "no heat chinense" :
Image
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70418266

et "no heat chinense from Venezuela" :
Image
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70494601
Image
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70003390

ou "Red Venezuelan" (au centre de la photo) :
Image
http://www.myspace.com/chris__fowler/photos/70234460

:piment:

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samyaza
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Messagepar samyaza » 10 Nov 2012 20:45

Bonsoir à tous.

Vraiment très étrange ce piment. On a clairement affaire à un chinense, mais ces pétales verts... il y a du frutescens là-dedans, c'est certain !

Il y a moyen que ça sente bon, mais dis-nous, tu les as planté en pleine terre ? Ils n'étaient pas frigorifiés avec l'été qu'on a eu ?

Vu que tout le monde cherche un autre nom à cette variété, je pensais qu'il ressemblait au piment Datil, ancienne variété de Saint Augustine, en Floride. Il existe en version douce, appelée Sweet Datil, voici des photos :

Image
source : semillas
Image
source
Image
source
Fruit : 5x2,5cm
Plant : 60~75cm


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