Piments en Provence, millésime 2014

Des fourmis dans les doigts ?

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sveltana
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Piments en Provence, millésime 2014

Messagepar sveltana » 28 janv. 2014 16:45

Bonjour à tous,
Bon, ben on va commencer tout doucement.
Sans pouponnière (les semis ont lieu dans la salle de bain) je reste prudente.
Ce froid qui ne vient pas, cela m'ennuie fort, car comme le dit si bien le dicton "Noël au balcon, Pâques au tison", il se peut que nous ayons des surprises, surtout que cette année, Pâques est fin avril.
Et à cette date les piments seront dans le tunnel. Ce dernier est difficile à chauffer correctement avec le petit convecteur électrique (il sert juste à maintenir une partie hors gel pour les agrumes)
Enfin, on verra bien, de toute façon, il faut bien se décider à un moment.
Au cas où, je ne vais semer que peu de variétés cette année, 1 à 2 graines de chaque.

Quelques graines de pim's ont donc eu droit au rituel du thé depuis ce matin et ce pour 24 h, et seront semées demain matin (le terreau chauffe près du radiateur de la salle de bain).

Aji charapita (C. chinense)
Calusia Indian mound (C. annuum var. glabriusculum)
Chiltepin amarillo (C. annuum var. glabriusculum)
Florida Wild Bird (C. annuum var. glabriusculum)
C. cardenasi ‘Ulupica large’
C. chacoense PI 560944
C. eximium CGN 21502
C. flexuosum
C. galapagoense
C. lanceolatum
C. praetermissum ‘Brito’s pepper’
C. praetermissum CAP 469
Cumari bolinha (Forêt d’Eucalyptus, Bauru – SP)
Cumari compridinha (Forêt d’Eucalyptus, Bauru – SP)
Cumari longa (certainement un hybride entre C. baccatum & C. praetermissum, à voir)

En ce qui concerne Calusian Indian Mound et Florida Wild Bird ce serait apparemment la même plante sous deux dénominations différentes...... à suivre.

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Eric62
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Messagepar Eric62 » 28 janv. 2014 17:10

bonne saison 2014 :super:

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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 28 janv. 2014 19:50

Whaou, tu fais dans le grand exotique, cette saison... :ola:
Christian, le capsicopathe solano-garago-hiverneur :bing:
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Cotcho
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Messagepar Cotcho » 29 janv. 2014 13:29

Bonne saison Sveltana!

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cwalk
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Messagepar cwalk » 29 janv. 2014 13:57

je te souhaite une très très belle saison.
j'attends les photos avec une impatience folle

@ plus
Trop de boulot j'commence plus tôt :spamafote:

bigbird
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Messagepar bigbird » 29 janv. 2014 16:29

saison bien exotique chez Sveltana ! :)

quand tu dis "rituel du thé",
cela signifie t-il que tu mets à tremper tes semences dans du thé ?
:?:

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sveltana
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Messagepar sveltana » 29 janv. 2014 20:07

Merci Eric62, mon Cricri, Cotcho & Cwalk :withlove:

bigbird a écrit :saison bien exotique chez Sveltana ! :)

quand tu dis "rituel du thé",
cela signifie t-il que tu mets à tremper tes semences dans du thé ?
:?:


Exactement. C'est la méthode Thechilman.
Il y a des tanins dans le thé qui ramollissent l'episperme de la graine. L'idéal c'est un thé avec de la camomille (pour ses propriétés anti fongiques).

Je pratique avec les variétés un tantinet capricieuses comme les sauvageons, certains chinenses et rocotos (les autres variétés sont mises directement en terreau).

1 - Avant tout, se préparer un thé.

2 - Retirer le sachet de thé et boire le thé.

3 - Faire une autre tasse de thé avec le même sachet et laisser infuser pendant quelques minutes de plus.

4 - Je met ensuite ce thé dilué dans autant de petits pots en verre que j'ai de variétés à semer. Je maintiens cette solution dans laquelle je fais tremper mes grainouilles à plus ou moins 28/30° pendant 24 heures.

5 - Après tout ce dur labeur, se servir une autre tasse de thé bien méritée.


Voilà (la photo n'est pas de cette année, mais c'est pareil tous les ans) :

Image

bigbird
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Messagepar bigbird » 30 janv. 2014 00:58

merci pour le détail des opérations ! :D

... heu ... thé vert ou thé noir ? :mrgreen:
je me doutais bien qu'il y avait de la Sorcière en Toi ..! :cook:

:)

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Messagepar marcello2 » 30 janv. 2014 13:02

:mdrrr:
Ma sorcière bien aimée. :P :D :P
Tout comme toi je redoute ces années où les hivers ne ne se font pas.
Mon instinct ne m'a que très rarement trompé, c'est pourquoi j'ai retardé la date de mes semis de piments. J'enverrai les poivrons vers la St Valentin, c'est pas mal pour cette année. :wink:
Bonne saison 2014
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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cwalk
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Messagepar cwalk » 30 janv. 2014 13:39

j'attends de voir si mes sauvages sortent et sinon j'utilise ta méthode. merci pour le partage :love:
Trop de boulot j'commence plus tôt :spamafote:

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Messagepar sveltana » 30 janv. 2014 17:33

bigbird a écrit :
... heu ... thé vert ou thé noir ? :mrgreen:


:hahaha:
La plupart du temps, les thés en sachet sont du Thé noir.

Mais peu importe la couleur, qu'il soit vert, jaune, blanc, rouge ou noir (c'est juste le procédé de fabrication qui diffère), le thé contient environ 4 % de tanins.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 30 janv. 2014 17:51

La cérémonie du thé au pays des capsicophiles. :D

Bonne saison Sveltana.

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Messagepar Chriscal » 30 janv. 2014 18:00

Bin oui, il y en a bien qui en font une cérémonie du chocolat chaud...
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Messagepar Espiets » 30 janv. 2014 18:23

hé , pour les tanins, un vin rouge bien tanique ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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bigbird
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Messagepar bigbird » 31 janv. 2014 01:08

Espiets a écrit :hé , pour les tanins, un vin rouge bien tanique ?
:hahaha:

- "tchiiiinn!" murmura le jardinier en cognant son arosoir,
- "... Hic!!!" répondit la graine ...
:lol:


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