Piments poivrons dans le 44

Des fourmis dans les doigts ?

Modérateurs : jeanmi22, Paul

Avatar de l’utilisateur
toma44
Messages : 198
Inscription : 07 Avr 2011 21:56
Localisation : Nantes

Messagepar toma44 » 01 Sep 2014 19:28

Excellentes observations!
Alors mea culpa, ce n'est pas Espelette-Gorria, je suis allez un peu vite, il s'agit d'un piment dont l'étiquette est perdu, mais je pense qu'il s'agit de CAP1493/80 , déjà semé l'année dernière et tout à fait ressemblant.

Quant à celui étiqueté Espelette , le voici:

Image

Est-il conforme?je l'ai déjà goûté, la force est conforme.

Sinon, une petite comparaison de gauche à droite :
Japaleno, cap 1493/80 en haut , Espelette en bas :

Image

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2678
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 01 Sep 2014 20:22

En effet ton piment est vraiment tout à fait semblable à celui vendu par Peter Merle sur semillas.de
voir : http://www.semillas.de/php_album/photos/peppers/fruit_pictures/CAP1493_80.jpg


Ton Gorria véritable me semble parfaitement conforme d'allure, s'il l'est aussi de saveur et de force, c'est parfait : tout est normal. :wink:

Pour le Jalapenõ j'avais mal apprécié sa taille en le pensant nettement plus gros. Il me semble tout à fait normal également.
J'étais méfiant, car un site canadien bien connu a diffusé il y a deux ans des jalapeño hybridés qui avaient bien l'allure générale de la variété mais étaient nettement plus gros (8/12 cm de long au lieu du 5/7 typique) et surtout très nettement plus forts (probablement force 7). :wink:

Avatar de l’utilisateur
toma44
Messages : 198
Inscription : 07 Avr 2011 21:56
Localisation : Nantes

Messagepar toma44 » 01 Sep 2014 20:40

Merci Papo4334,

c'est justement chez Semillas que j'ai acheté les graines!
Ce plant est issu de ma récolte 2013.

Gorria est un peu moins productif cette année, j'en mettrai plusieurs l'année prochaine car j'ai utilisé toute la poudre de l'an dernier!

Sinon,

Piquillo : déjà récolté

Image

Serrano Tampiqueño:pas encore goûté , commence tout juste à murir

Image

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18230
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 01 Sep 2014 21:47

Gorria c'est assez complexe en terme de productivité .
Dans le 44, c'est ou tout bon ou tout rien. :P

Serrano Tampiqueño, c'est bien fait, :super: laisse maturer.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
Roland13
Messages : 2091
Inscription : 12 Déc 2011 20:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 02 Sep 2014 18:35

débutant en piments :spamafote:
je reconnais immédiatement (un peu comme les maestro :clapclap ) le [pim_link=123]Jalapeño[/pim_link]
à cause non seulement de sa forme arrondie (épaule et pointe) mais aussi à ces petites traits sur les flancs. :super:

Ces traits seraient ils propre au Jalapeno ?

Image
Abeilles "sentinelles de l'environnement."
Ma liste tom's d'échange 2014
Ma liste Pim's 2014

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18230
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 02 Sep 2014 21:36

Roland13 a écrit :
Ces traits seraient ils propre au Jalapeno ?



Non, mais les Jala sont typiques de ce phénomène.
On peut en déduire qu'un Jalapeno qui n'a pas la peau des fesses ridée à maturité n'est pas un véritable Jalapeno.
:P :D :P
Grusella de Plaza se comporte aussi de cette façon.
Sur des fruits de taille modeste, env 7 cm et à chair épaisse, on observe cette forme de rétractation des tissus épidermiques donnant lieu à des cicatrices.
La vitesse de croissance de ces fruits en est la cause principale.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 02 Sep 2014 22:27

on observe cette forme de rétractation des tissus épidermiques donnant lieu à des cicatrices


En fait, tu n'oses pas le dire, mais ce sont bel et bien des vergetures...
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18230
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 02 Sep 2014 22:56

C'est juste. :P
striae distensae :roll: :mdrrr:
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar de l’utilisateur
Roland13
Messages : 2091
Inscription : 12 Déc 2011 20:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 03 Sep 2014 09:41

:mdrrr: :mdrrr:

Si Grusella de Plazza est aussi bon je l'essaierais volontiers. :glouton:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."

Ma liste tom's d'échange 2014

Ma liste Pim's 2014

Avatar de l’utilisateur
Eric62
Messages : 1248
Inscription : 04 Oct 2013 15:51
Localisation : Artois

Messagepar Eric62 » 03 Sep 2014 09:57

marcello2 a écrit :Gorria c'est assez complexe en terme de productivité .
Dans le 44, c'est ou tout bon ou tout rien. :P


intéressant à savoir, apparemment çà se vérifie aussi dans le 62 :mrgreen:
L'année dernière pas grand chose avec une saison pourtant correcte.
Cette année, magnifique (calibre, production, goût) avec une saison comment dire .... je vais être grossier :mrgreen:


:super: On fait de jolies choses à Nantes

Avatar de l’utilisateur
Roland13
Messages : 2091
Inscription : 12 Déc 2011 20:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 03 Sep 2014 10:57

idem dans le 13 : cette année sur un seul plant de
[pim_link=17]Espelette[/pim_link] 1 seul fruit :ralala:

L'année dernière : récolte de 6 à 10 fruits sur chacun des 3 plants. Mes graines provenaient directement de Espelette :okok:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."

Ma liste tom's d'échange 2014

Ma liste Pim's 2014

Avatar de l’utilisateur
toma44
Messages : 198
Inscription : 07 Avr 2011 21:56
Localisation : Nantes

Messagepar toma44 » 03 Sep 2014 19:04

Merci à vous les spécialistes pour ces informations intéressantes!

Question rides, celles-ci (dans l'autre sens) sont-elles typiques du Bulgarian carrot?

Image

Sinon, compte tenu de l'observation de Roland, j'ai du mal évaluer la question de la productivité car sur mon Espelette, il y a 12 fruits à venir et 2 déjà récoltés.
Il met du temps à mûrir cette année, c'est plutôt ce qu'il fallait indiquer :)

Avatar de l’utilisateur
papo4334
Messages : 2678
Inscription : 04 Mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 03 Sep 2014 19:20

Productivité des Gorria/Espellette :
sur les 7 dernières années la productivité a sensiblement varié d'une année à l'autre, mais en restant dans une fourchette de 10 à 20 piments par pied dans la saison (10/15 les mauvaises années, 15/20 les bonnes).
Pour 2014, s'il est encore un peu trop tôt pour être affirmatif, ce qui est certain c'est que la récolte a commencé avec 3 semaines de retard sur la moyenne habituelle, et que si j'ai déjà récolté 4 piments par pied, cela ne va probablement pas dépasser les 10/12; "mauvaise année" donc.
Chiffres pour les Gorria en pleine terre, pour ceux en pots (comme les autres piments de grosse taille et les poivrons) la production est généralement de 40 à 60% plus faible.
___
Mauvaise année donc pour Gorria mais excellente sur d'autres variétés de piments poivrons qui me semblent produire 50 % plus que d'habitude.

Avatar de l’utilisateur
Roland13
Messages : 2091
Inscription : 12 Déc 2011 20:46
Localisation : aix en provence

Messagepar Roland13 » 03 Sep 2014 19:45

Papo tu as régulièrement de bonnes récoltes de Gorria parce que tu es un bon jardinier. :trosuper: :trosuper: les petites fluctuation annuelles ne sont pas trop significatives à mon humble avis.

Toma 44 : tu as là une belle carotte :mdrrr:
je laisse, bien entendu les maestro te répondre.

:okok: :okok:
Abeilles "sentinelles de l'environnement."

Ma liste tom's d'échange 2014

Ma liste Pim's 2014

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11956
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 03 Sep 2014 22:20

Dans mon souvenir, les rides ne sont pas habituelles sur [pim_link=110]Bulgarian Carrot[/pim_link], mais il faudrait l'avis de Mike Lyne, c'est une amatrice de ce joyau orange...
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage


Revenir vers « Suivi de cultures de piments 2014 »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités