Marcello pim's 2014

Des fourmis dans les doigts ?

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

eveliotis
Messages : 504
Enregistré le : 11 sept. 2013 10:10
Localisation : Rochefort Belgique

Messagepar eveliotis » 31 oct. 2014 20:43

Sympa la récolte Marcello :super:

Petite correction, la vraie dénomination c'est Cantharellus tubaeformis, et les chanterelles grises sont des cousines (leur pied est gris et elles sont moins savoureuses et parfois indigestes pour les estomacs sensibles :clindoeil: )

Un certain amalgame règne sur la toile notamment dans les sites généralistes.

Sur ce, je vais préparer mon panier pour demain :topcool:
John alias eveliotis.
Tous les champignons sont comestibles. Certains une fois seulement !

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 05 nov. 2014 07:42

eveliotis a écrit :

Petite correction, la vraie dénomination c'est Cantharellus tubaeformis, :

Merci John pour la rectif, ça fait presque 10 ans que je ne suis pas retourné aux champignons et ma mémoire est restée approximative, j'ai aussi le défaut de vouloir féminiser le nom latin de la chanterelle; d'où Cantarella. :mdrrr:

Pour les capsicum, ça sent la fin, j'ai démonté le petit toit des poivrons, il reste quelques fruits immatures à récolter avant l'arrachage. Pétard 5 novembre, faut pas se plaindre cette année. J'ai en souvenir une saison qui a fini le 3 septembre avec un coup de gel à -3°C ou -5°C, je ne sais plus.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 07 nov. 2014 07:37

Je fais une petite pose avant de retourner travailler.
Dernière récolte avant les gelées qui ne devraient pas tarder : 1.9 °C à 5 h ce matin au raz du mur de la maison, 1.3 °C à 6 h, 0.9 °C à 6 h 20, la lune est pleine et le ciel dégagé, ça doit friser le -0 °C dans le jardin. :P

Image

[pim_link=48]Malagueta[/pim_link] Joli sujet de 60 cm de haut en pleine terre.
Image

Petit piment d'à peine 2 cm de long par 6 mm de large.
Image

Une saveur extraordinaire, et un coup de savate dans la gueule dans les 3 secondes qui suivent. Pétard, il est volcanique.
Image

C'est un frutescens, il est très tardif, on voit que la fructification n'est pas terminée.
L'an prochain, je le ferai en pot.
Image :?
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 07 nov. 2014 08:28

Bien vu Marcello, 7 h 17 c'est frisé. :P
ImageImage

Le petit coprin a été épargné, il est à l'abri sous l'épicéa.
Ce soir il sera dans mon assiette.

Les poivrons ont dormi au chaud dans le garage. :P
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 08 nov. 2014 09:09

Jaune du Piémont ............................................................................................................ Un sympathique peperonchini
ImageImage




Il y a encore un sacré paquet de fruits, j'en ai déjà récolté une bonne dizaine sur ce plant.
Image
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3202
Enregistré le : 04 mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 08 nov. 2014 11:11

Le Malagueta vient il des graines que je t'avais envoyé ?
- -
Je ne l'ai pas cultivé (effrayé par sa force 9 annoncée sur le sachet et trop d'autres variétés), mais avec ce que tu en écris, cela va me motiver pour 2015. :wink:
En revanche je suis assez déçu par la saveur de Dedo de Moça, relativement fade pour moi (mais peut-être que cela vient de la mauvaise éducation des Bode, Japonesa SB and Co, après lesquels il est difficile de ne pas paraître fade?)

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 08 nov. 2014 11:44

Oui, ce sont tes graines de Malagueta, c'est un frutescens, proche des tabasco, en bouche c'est un pur bonheur, par contre il tape effectivement 9 ici. En sauce je pense que ça doit être jouissif. J'ai peu de fruits mûrs cette année mais je vais quand même tenter une petite quantité.
Veux tu en goûter un ?
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3202
Enregistré le : 04 mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 08 nov. 2014 12:25

marcello2 a écrit :...
Veux tu en goûter un ?

A l'occasion avec plaisir :wink:

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 10 nov. 2014 07:10

Bode orange
Image
Le froid a déplumé le feuillage, il ne reste plus qu'à cueillir. :P
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 12 nov. 2014 09:50

Récolte des Blondinets et hop au congel pour le repas de Noël.
Image
Merci Sveltana pour les semences d'origine de [pim_link=269]Blondie[/pim_link]
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3202
Enregistré le : 04 mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 12 nov. 2014 10:40

marcello2 a écrit :Bode orange
Image
Le froid a déplumé le feuillage, il ne reste plus qu'à cueillir. :P

Mes Bode Amarela(*) sont, en fin de saison, plus "orange" que ceux là.
Ne serait-ce pas deux noms (traductions?) pour la même variété ?

(*): sachet de graine , vendu sous ce nom de Bode Amarela (marque TopSeed) acheté au Brésil en 2013,


    Image

    Image


_____
PS: je viens de t'en mettre quelques graines dans l'enveloppe :wink:

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 12 nov. 2014 20:11

Merci. :P
Effectivement au niveau couleur, j'en ai même qui sont crème. :roll:
Je les trouve plutôt jaunes que oranges et en saveur sur la fin de saison ils sont fadouilles et pas très punchy. Certains ne dépassent pas 2.
Je pense que ces Brésiliens n'aiment pas les nuits fraîches.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 13 nov. 2014 09:00

Avec du retard, mais bon, j'ai passé une partie de ma vie dans les toilettes. :P
Corona, photo du 23/09
Image
Ca traîne par terre, il faut relever les fruits pour leur tirer le portrait.
Image
Bonne saveur et bonne productivité
Au niveau précocité, je ne me prononcerai pas :
le plant était à l'ombre des aubergines qui sont montées à 1,50 m et de Gota de Oro qui a dépassé le Maître. :mdrrr:
(planté trop prêt des copains, piquet trop fragile et trop court) du coup il s'est un peu vautré sur son pote Corona.
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3202
Enregistré le : 04 mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 13 nov. 2014 19:28

marcello2 a écrit :Oui, ce sont tes graines de Malagueta, c'est un frutescens, proche des tabasco, en bouche c'est un pur bonheur, par contre il tape effectivement 9 ici....
Veux tu en goûter un ?

Je peux te dire que la force 9 n'est pas une spécificité savoyarde :wink:
Ton envoi est bien arrivé, :merci: ... et j'ai gouté... Pétard !!!!
Bien qu'un peu entrainé ces derniers jours avec la fabrication de mes purées avec des piments force 6 à 7, je n'ai pas pu manger plus que un gros tiers bas du fruit.
Juste eu le temps de commencer à en apprécier la saveur, quand au bout de 10 à 15 secondes, le piquant à pris le dessus... bon avec un demi verre de lait c'est redevenu assez rapidement acceptable. D'expérience je pressens que le haut du fruit pique 10 fois plus que le bas... alors c'est clairement très au dessus de mes moyens.
_ _ _
Premières impressions d'un néophite en frutescens :
    - saveur (pour le bref temps dont j'ai pu disposer avant brulure) très intéressante car bien différente de celles auxquelles je suis habitué (surtout des chinense). J'ai mis le reste du piment à macérer dans un 1/2 verre de lait en espérant que cela me permettra de mieux apprécier la saveur. J'ai mis le 2ème dans un peu d'huile (sans les graines ni la matrice) pour également essayer d'apprécier la saveur en m'en servant pour pimenter une daube ce soir. Pour le 3ème ce sera très dilué dans une mini purée à base d'oignon doux. Le croquer "cru" n'est pas pour moi....
    - le piquant a trois caractéristiques i) effet retard, il te laisse 10 à 15 secondes tranquille avant de taper, ii) effet presque exclusivement sur l'avant de la bouche (rien en fond de bouche et gorge, au moins en relatif), iii) avec du lait l'effet me semble s'estomper plus rapidement qu'avec d'autres variétés

A ce stade je ne suis pas encore certain de le cultiver l'an prochain. :oops: A suivre...
_______
Edit : expérience du demi Malagueta dans un demi verre de lait non concluante pour la saveur. Après une heure le lait est légèrement rosé, assez piquant (curieusement plus sur le palais que sur la langue contrairement au fruit cru) mais la saveur vraiment très faible.

Avatar du membre
Frayolande
Messages : 210
Enregistré le : 08 janv. 2010 11:18
Localisation : Moselle

Marcello pim's 2014

Messagepar Frayolande » 14 nov. 2014 17:49

Hello Marcello,
j'ai une petite requête, si tu as un peu de temps
je t'envoie un MP


Retourner vers « Suivi de cultures de piments 2014 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité