Marcello pim's 2014

Des fourmis dans les doigts ?

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marcello2
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Marcello pim's 2014

Messagepar marcello2 » 10 janv. 2014 23:40

De quoi craquer.

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Patience, :roll: Patience. :P
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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kats95
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Messagepar kats95 » 11 janv. 2014 09:52

tu passes tes nerfs à couper du bois pour éviter de craquer ? :bing:

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tintin
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Messagepar tintin » 11 janv. 2014 11:26

bien équipé :trosuper:
et pret pour l'hiver
Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse sûrement pas au pain qu’il mange

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 11 janv. 2014 11:40

Hello Marcel, tu te serais pas gourrer de post par hasard :?:

:mdrrr: :mdrrr:

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 11 janv. 2014 22:29

:mdrrr: :mdrrr:
(\__/)

(='.'=)

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Messagepar marcello2 » 12 janv. 2014 18:15

tintin a écrit :bien équipé :trosuper:
et pret pour l'hiver

La titine est donnée pour 7 T, mais pas question de prendre les branches en travers, elle cale.
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Ca y'est j'ai fini de fracasser le joli épicéa de 18 m qui se trouvait à 8 m de la maison, avec le vent qu'on a eu récemment, je pense que je me le serais pris sur le teston pendant la nuit.
J'ai aussi une belle réserve de vers à bois pour la truite. :P :D :P
Les pim's sont enfin triés, la liste a encore un individu de trop. :roll:
Dernière édition par marcello2 le 30 avr. 2014 12:26, édité 1 fois.
(\__/)

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jef33
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Messagepar jef33 » 12 janv. 2014 18:25

marcello2 a écrit :Les pim's sont enfin triés, la liste a encore un individu de trop. :roll:


:mdrrr:

Enorme problème :!:

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 12 janv. 2014 18:34

Te voilà rentré au bercail :supertop:

:mdrrr: :mdrrr:

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Messagepar marcello2 » 12 janv. 2014 19:06

:mdrrr: :mdrrr:
J'ai une connexion intermittente, ça m'énerve un peu. :P :D :P
(\__/)

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Messagepar marcello2 » 13 janv. 2014 16:01

Pour faire patienter :P
Un petit sujet HUILE DE NOIX

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30 kg de noix sèches donnent 11.300 kg de cerneaux (55 heures de travail :mdrrr: )

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Ca semble bien sec, le rendement va être bon.

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Pas de traces de moisissures, ça va être goutu. :P

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Passage à la meule.


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Cuisson au feu de bois

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Sous la pâte, un racloir tourne en permanence, mais le maître huilier utilise la cuillère en bois, la raclette en bois, la truelle et le balais sans manche à tour de bras. Le pichet d'eau est là pour limiter la cuisson en cas de surchauffe. La cuisson se fait en partie à la texture prise dans la main et surtout à la couleur.
C'est le moment d'aller pisser. :P


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La presse est ouverte et prête à recevoir les noix.

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Le filtre est formé de deux tissus croisés.



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Yoyo joue à bâton avec moi. :P
Il porte bien son nom il n'a pas arrêté de rentrer et de sortir du moulin.

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Les pros ont un bidon de décantage.
Moi j'ai pô, alors la dernière bouteille aura beaucoup d'impureté.

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Ca ne se voit pas beaucoup, mais la neuvième et dernière bouteille a un fond épais sur la moitié de sa contenance .
Bilan 6,75 L d'huile d'un goût exceptionnel.
(\__/)

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Messagepar jeanmi22 » 13 janv. 2014 16:23

La Vaaaaaache :!: elle doit pas être piquée des vers celle là. :miiiam: :miiiam:

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sveltana
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Messagepar sveltana » 13 janv. 2014 18:25

:miiiam: :miiiam: :miiiam:
Oh que oui, rien qu'à regarder, j'en ai les papilles qui frémissent !!
Merci pour ce petit intermède fort sympathique.

Chriscal

Messagepar Chriscal » 13 janv. 2014 18:57

T'as pas honte de donner envie à ce point ?

Rhôôô, me v'là encore en train d'inonder mon clavier :bing:

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Ugluk
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Messagepar Ugluk » 13 janv. 2014 20:37

Raaah ton huile de noix dans une salade betterave et fromage de chèvre ça me donne faim tout ça !

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Messagepar marcello2 » 13 janv. 2014 23:34

Pour les amoureux de la technique et des vieilles machines

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Réserve de cerneaux et de bidons, le moulin doit fonctionner la" journée entière".
Une petite pause à midi pendant laquelle on bourre une grosse bûche de fayard (du hêtre) dans le foyer pour garder des braises.
Après 3 mètres de saucisses chacun et un ptit gratin de pommes de terre léger, 1 kg de pommes de terre et 1/2 L de crème, ça repart.

Il n'y a qu'une pause repas, c'est celle de midi.
Sur le coup des 2 h du matin, on grignotte des croutons de vieux pain grillés dans le four à bois trempés dans de l'huile arrosés d'un petit gorgeon de blanc pour faire glisser comme ils disent ici.

Yoyo aime bien aussi les croutons et s'endort à mes pieds, mais je suis intimement persuadé qu'il dort d'un oeil et qu'il veille sur nous. Il connait par coeur tous les bruits que font les courroies et les mécaniques anciennes. Quand on commencé à entendre craquer une entretoise de bois de la presse, il abondit en sursaut vers la presse et s'est mis à japper.
On finira à 7 sept heures du mat, heure à laquelle on avait commencé la veille.
Lorsque je finis, je suis noyé de bonheur , je sens dans mes vêtements cette odeur de fumée de noix. Mon pull a pris 500 g et peux être que mon slip sent les noix.

Je n'avais pas bien saisi le terme" la journée entière" ben c'est simple une journée c'est 24 H.

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La meule de 300 kg env. a un petit peu de jeu, le boulon est goupillé pour qu'elle n'ait pas envie de se sauver.
Le "bassin" est taillé dans un bloc de pierre et cerclé en métal comme les tonneaux pour éviter les fissures. Personne ne sait comment il est rentré ici.

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L'axe de transmission vertical est" enfiché" directement dans la pierre. L'axe de rotation de la meule est en bois, ce qui permet d'atténuer les vibrations.
2 manilles remplacent le système d'origine qui a cassé.

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Actuellement la motorisation est assurée par un moteur électrique (caché derrière le bidon), à l'origine la meule était mue par le petit torrent qui passe sous le moulin.
L'époque a changé, la machine verte que l'on apercoit est un gigantesque casse noix et la belle bleue est une trieuse qui sépare les coquilles brisées des cerneaux.


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La transmission du mélangeur de la pâte comporte normalement 2 courroies, si l'une claque la fournée n'est pas perdue.
La tringle métallique (1) commande le système d'embrayage du couteau racleur, le fil de fer c'est juste pour la tenir.

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Très astucieux, deux courroies dont l'une croisée permet de mouvoir la presse, l'une pour la descente et l'autre pour la remontée du piston sans que la machine ne s'arrête.
Le gros poussoir (1) est un interrupteur coup de poing en cas de pépin ça peut sauver une vie.
Chaque poulie aérienne a une trappe de visite(2) qui permet d'intervenir par dessus.

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Détail d'une poulie. Pièce brute de fonderie avec garniture en lamelé-collé de chêne.

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Une démultiplicationde fou. Chaque engrenage fonctionne sur le même principe, la force motrice arrive sur la grande couronne (a) et sort sur le pignon le plus petit possible. (b)
La vis centrale de la presse (1) tourne de facon presque imperceptible alors que les courroies sifflent à mes oreilles une chanson que je connais bien. C'est au dessus de 60 km/h.
Elle appuyera inexorablement sur le tampon métallique (4) qui sera glissé à l'aplomb de celle-ci.
On notera l'usure sur le dessus du manche du bras de levier ->.
La manette (2) commande l'inverseur montée/ descente.
En (3) l'axe de l'ancienne motorisation, c'est à dire une grande roue avec une poignée pour pour pouvoir placer deux mains. Autrement dit il y 100 ans un bonohomme était chargé de la presse.
Le bac de pressée (5) fait environ 2 cm d'épaisseur, pièce moulée aussi.

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Légère usure sur les dents dans le sens pressée.


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C'est bien graissé hein. :P
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