Page 1 sur 1

Saison piments 2014 chez Plume

Posté : 02 janv. 2014 12:45
par plumeaigleblanc
Semis aujourd'hui

[pim_link=215]Cheyenne[/pim_link]
[pim_link=103]Bresse[/pim_link]
[pim_link=217]Végétarien[/pim_link]
[pim_link=24]California Wonder[/pim_link]
[pim_link=17]Espelette[/pim_link] (Gorria)
Chocolate
[pim_link=85]Cerise Doux[/pim_link]



J'en ai d'autres à faire, mais je n'en connais pas la force
Aji Fantasy
Pantos

je ferais un 2ème semis mi janvier de ces deux variétés avec en plus

[pim_link=136]NuMex Big Jim[/pim_link]
et [pim_link=11]Cédrino[/pim_link]
ainsi que mini chocolat
[pim_link=139]Petit Marseillais[/pim_link]
[pim_link=194]Sucette de Provence[/pim_link]

cela devrait être tout pour les piments poivrons en 2014, sauf ratage des semis

Posté : 02 janv. 2014 12:55
par Mike Lyne
Bonne saison. :D

Aji Fantasy devrait être dans les 4.

Pantos est un poivron.

Posté : 02 janv. 2014 13:00
par plumeaigleblanc
Merki Mikelyne, et bravo pour ta réactivité :withlove:

Posté : 02 janv. 2014 15:12
par sveltana
Bonne saison pimentesque.

Selon comme il est cultivé, Aji Fantasy peut être doux.
- En 2012, tous mes fruits étaient doux ( grand pot en permanence à l'ombre et au frais, seule la plante avait le soleil tamisé).
- En 2013 , cultivés à un autre endroit du jardin (pot + plante au soleil), tous les fruits de force 3 à 4.

Posté : 02 janv. 2014 16:29
par plumeaigleblanc
Alors là Svleltana, tu m'apprends quelque chose.
Je ne savais pas que selon qu'ils sont cultivés à l'ombre ou au soleil le résultat est différent.
Ou alors c'est uniquement Aji Fantasy ? D'où son nom :) il fait la surprise :mdrrr:

Posté : 02 janv. 2014 16:45
par Chriscal
Non, Plume, la production de capsaïcine est régie par des facteurs de stress, au plus un plant encaissera des stress (hydriques, thermiques, attaques de prédateurs, etc...), au plus ses fruits seront chargés et brûlants...

Posté : 02 janv. 2014 17:39
par plumeaigleblanc
OK
Alors je vais pas les stresser et faire tout ça en douceur :)

Posté : 02 janv. 2014 17:56
par Roland13
On apprend tous les jours sur SP :supertop: le stress qui règle la composition en capsaïcine. Merci Chriscal.

Plume très bonne saison à la fois pimentée ... et très douce. :topcool:

:withlove:

Posté : 02 janv. 2014 18:09
par Espiets
je ne dois pas manquer de piquant alors

Posté : 02 janv. 2014 18:18
par sveltana
Oui en effet, ici les plants au soleil et non abrités du vent sont bien plus forts car ils subissent un stress hydrique que n'ont pas les autres (ça cogne fort en Provence, et si on rajoute le Mistral qui dessèche très vite même les grands contenants....)

Cette augmentation du taux de capsaïcine est un mécanisme naturel qui se retrouve également lors des invasions de piqueurs/suceurs comme par exemple les punaises : Plus les fruits de la plante sont attaqués, plus elle se défend en les chargeant de capsaïcine.
C'est ainsi que en automne, je me suis retrouvée avec des poivrons (donc normalement totalement doux) anormalement chargés de capsaïcine.

Posté : 02 janv. 2014 18:32
par Roland13
Je comprends mieux maintenant la raison qui a donné à mes Jalapeno et Goria un feu difficilement supportable pour les gosiers fragiles...
moi j'aime bien :topcool:

A remarquer que les poivrons, eux, ne sont pas sensibles au stress :rolling: