Ugluk a écrit :
A priori la taille de ce qui se trouve sous la première fourche ne réduit pas vraiment les récoltes et donne de plus gros fruits ?
Oui, ça ne se vérifie pas toujours car ça dépend de la qualité du système racinaire et de celle du substrat, de la taille des fruits.
En gros :
Système racinaire performant, substrat de qualité, léger, pas de gros cailloux à contourner et engrais disponible en quantité allié à un volume suffisant, conditions climatique favorables bien sûr.
Les gourmands donnent des fruits plus tardifs mais restent de taille normale sur les fruits de petit calibre.
Sur les grosses babasses comme pas mal de poivrons type Bell, la surface foliaire ne pourra nourrir qu'une certaine masse de fruits.
Les fruits les plus gros sont ceux qui se trouvent le plus près de la fourche primaire la masse des fruits diminue au fur et à mesure que la branche s'allonge.
Les fruits issus des gourmands sont de taille 1/2 env.
Une photo d'anthologie de [pim_link=24]California Wonder[/pim_link]
J'ai taillé le feuillage pour faire la photo.
24 fruits et 5 kg de récolte d'un coup d'un seul.
Par contre la taille de chaque fruit est moins importante que sur le plant voisin qui lui à été" égourmandé".