Piments en drôme provençale, milésime 2013

Présentez vos cultures de piments et de poivrons
pour les impatients

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cwalk
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Messagepar cwalk » 20 nov. 2013 14:08

:mdddr: :mdddr: :mdddr:
Trop de boulot j'commence plus tôt :spamafote:

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sveltana
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Messagepar sveltana » 01 déc. 2013 19:34

Derniers fruits de 7 pod white arrivés à maturité, maintenant, avec -3 et le mistral, la plante est morte, ainsi que tous les autres qui sont resté dehors.

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Seul un plant de Purple Tiger fait de la résistance. J'en reviens pas, alors que tous les autres (annuums, chinense, frutescens et baccatums, tous sans exception) sont complètement ratatinés et que j'ai commencé à les arracher, lui semble frais comme un gardon. Même pas une seule feuille qui aurait des allures de cocker triste !
Demain, faut que je pense à lui tirer le portrait......






Dans le tunnel, les derniers fruits de Peter pepper orange commencent enfin à se colorer :


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Demain je fais des photos des fruits matures et je rase le plant pour l'hivernage.




Et j'ai mis en pot puis rentré ceci en catastrophe il y a seulement quelques jours, juste la veille qu'il fasse -3° :

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C'est un morceau du plus âgé de mes C. rhomboideum. Lorsque je l'avais taillé sévèrement au printemps, j'avais tenté de bouturer une partie des rameaux (aucun n'avaient pris et je les ai jeté en fin d'été) et utilisé les grosses tiges pour délimiter mes semis de salade.
He bien, je ne m'étai pas aperçue que l'un de ces gros tronçons avait pris tardivement :doh:

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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 01 déc. 2013 20:07

Magique et extrêmement graphique :supertop:
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marcello2
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Messagepar marcello2 » 01 déc. 2013 20:13

Super la bibite orange, je n'ai fait que les rouges et les jaunes.
- 3°C, c'est la surprise cette année, j'ai eu aussi un Zimbabwé Black qui a tenu cette T°, seul aussi, tous les autres avaient les oreilles dans les chaussettes.
Joli système de bouturage.
J'ai fait pas de boutures de noisetiers avec cette méthodes, mais je n'ai jamais eut vraiment de racines viables.
Ton C. rhomboideum. est enraciné ?
(\__/)
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sveltana
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Messagepar sveltana » 02 déc. 2013 18:24

marcello2 a écrit :Ton C. rhomboideum. est enraciné ?


Non, point de racines lors de l'arrachage, je pense qu'il y avait sans doute assez de sève dans le tronçon pour que ça bourgeonne, mais ce qui est surprenant, c'est que cette sève ne se soit pas desséchée durant l'été et que ces petits bourgeons aient pu naître en automne. Surtout que ces "gros" morceaux n'étant pas destinés au bouturage mais à la délimitation des différentes variété de salades, je n'y ai porté aucun soin ni eau.



Bon, ben pour Purple Tiger, le dernier moment pour le portrait, c'était hier, car ce soir, le pauvre petit, malgré tout son courage et sa vaillance commence à flancher sérieusement sous les assauts du terrible Mistral et du froid.

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Belle petite surprise lors de l'arrachage des derniers plants de pim's, sous l'amas de feuilles ratatinées et desséchées de Jay's peach ghost scorpion, ce fruit était bien caché :

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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 02 déc. 2013 19:17

Une dernière douceur...
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Paul
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Messagepar Paul » 02 déc. 2013 20:52

le froid est le plus fort :spamafote: mais bon, bientôt nos yeux d'enfants seront émerveillés devant nos semis nous offrants de magnifiques plantules :love:

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Messagepar marcello2 » 03 déc. 2013 01:42

Fin du bal 1er décembre, on ne va pas se plaindre.
Splendide ce Jay's peach ghost scorpion :wink: il a un peu la queue noire signe de coup de gel, mais il a fière allure.
La sève contenue dans les bois plantés dans le sol reste prisonnière car les canaux capillaires de l'extrémité se bouchent rapidement pour bloquer l'évaporation, une sorte de cicatrisation provisoire se fait une comme la croûte se forme sur une blessure humaine. Et la cicatrisation se fait dans les deux derniers centimètres environ.
A ce stade la sève est dirigée vers les apex secondaires.
Le MAC utilisera la réserve d'eau et de sels minéraux contenu dans le fut du bout de bois, puis l'histoire s'arrêtera là, la plupart du temps faute de système racinaire. :P
C'est une bouture ratée, sauf qu'il n'y avait pas d'intention de bouturage.

Cette stratégie est utilisée pour la reproduction fidèle d'espèce ligneuses en grande quantité ou pour les espèces qui sont réfractaires au bouturage classique. On récupère ensuite les apex secondaires suffisamment formés que l'on met en culture et que l'on bichonne. :P :D :P
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Messagepar sveltana » 03 déc. 2013 18:41

Marcel : Merci pour toutes ces informations.

Paulo : oui, je vais commencer à réfléchir sur les futurs semis de février (le choix des variétés à semer, c'est toujours le plus dur......


Et voilà, Peter pepper orange à maturité :

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patricio
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Messagepar patricio » 03 déc. 2013 19:16

hola
ici -8 ce matin en pleine bise cette foix les piments sous tunnel ont pas resistés meme rocoto
il restait meme quelques fruits sur aji imbabura zont pas resistés snt cuits tout mou
et pour l'annee prochaine comme je suis pas là 3semaine en fevrier ça atendra fin fevrier pour les semis ;;;;;;;;;a++

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Messagepar marcello2 » 03 déc. 2013 20:01

Splendide ce Peter orange. :super:
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Messagepar sveltana » 09 déc. 2013 18:29

Les derniers 7 pod white récoltés ont fini en confiture, miam :

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Messagepar Espiets » 09 déc. 2013 18:32

de la confiture revigorante :miam:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar sveltana » 10 déc. 2013 21:06

Et pour clore ce suivi 2013, C. rhomboideum m'offre ces jolies fleurettes :

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Messagepar Chriscal » 10 déc. 2013 23:04

Zoooolllllliiiiiiiiiiiiiii :super: J'adore :love:
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