cortazar : tu as raison, j'ai eu la berlue ! En fait, l'eau de Javel en bidon est diluée à cette concentration (c'est écrit dessus), donc je l'ai utilisée telle quelle.
Certaines espèces ne semblent pas germer sans traitement, en particulier celles qui sont généralement digérées par des animaux pour pouvoir germer, comme Solanum cheesmanii qui est mangée par les tortues des Galapagos. L'acide chlorhydrique serrait plus réaliste comme simulation de digestion mais c'est aussi plus dangereux à diluer et manipuler !
Pour certaines espèces, le changement de température est un facteur clé pour la levée de la dormance.
Je vais avouer que je n'aurais pas essayé de le faire si je n'avais pas été sûr que ça ne tuerait pas les graines. Et puis l'eau de Javel, j'ai vu pire comme produit. C'est pas comme si tout le monde nettoyait la table, l'évier, le lavabo, la douche, les toilettes etc sans arrêt avec et qu'on en absorbait indirectement. C'est relativement moins néfaste selon moi que des composés organiques persistants (insecticides, fongicides, herbicides...) avec des effets néfastes à des quantités infinitésimales (voir les affaires Régent et Gaucho, insecticides accusés de tuer les butineuses des plantes adultes dont les graines avaient été enrobées avec ces produits). Mais j'avoue quand même que c'est dangereux et que j'ai pris soin de bien rincer les graines et de me laver les mains.
Tom Wagner
semble le faire également avec ses TPS, mais dans un but prophylactique. Comme vous le verrez, il y a d'autres personnes qui utilisent d'autres produits détergents mais le but est le même.
Ça semble efficace avec de vieilles graines ou celles qui ont naturellement un taux de germination bas. Il y a des gens qui disent avoir eu 100% de germination avec de très vieilles graines après traitement.
Mon vrai problème en 2011 a été les aubergines. Le taux de germination était très moyen et certaines graines ont du mettre 2 mois à germer alors qu'elles étaient à 27°C. Ce n'était pas de vieilles graines. Pareil pour Solanum sisymbriifolium de chez Sainte Marthe et les pépinos de Espiets. Je compte bien ne pas me laisser faire cette année.