Piment d'Espelette

Fiches descriptives des variétés et pour débattre sur les variétés de nos piments

Modérateurs : jeanmi22, Paul

karamazovv

Piment d'Espelette

Messagepar karamazovv » 30 Jan 2009 16:27

Variété : Espelette

Espèce : Annuum
Synonyme(s) :
Force (Échelle de Scoville): 4
Couleur : Rouge
Couleurs intermédiaires : Vert
Calibre : 10 cm
Feuillage : Vert
Port : Retombant
Maturité : 80 jours
Hauteur : 1 m
Maladies :
Culture : Tout mode de culture


Description: Variété Gorria, A.O.C. en pays Basque, long et moyennement fort.
La culture du piment à Espelette remonte au 17 ème siècle.
Une sélection a fait émerger la variété Gorria, toujours cultivée dans cette région.
Une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) de 2000 et une AOP (Appellation d'Origine Protégée) de 2002 réservent le nom de Piment d'Espelette à une zone de production de 10 communes en Pays Basque.

La même variété cultivée ailleurs devra porter le nom de Gorria.
Ce piment long et moyennement fort est un des meilleurs dans sa catégorie.

Image

Image

Image

andine13

Messagepar andine13 » 30 Jan 2009 18:43

c'est vraiment un must Espelette ! ici dans le sud ça donne des pims à la saveur incomparable

Avatar de l’utilisateur
marcello2
Messages : 18228
Inscription : 10 Jan 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 30 Jan 2009 23:17

C'est pas pour rien que les Brésiliens veulent le cultiver. :lol:
Son vrai nom est Goria, mais cultivé à Espelette, il devient A.O.C., d'où le piment des spelettes. :lol:
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

karamazovv

Messagepar karamazovv » 11 Avr 2009 09:06

Merci tutur.. :)
Image

tutur

Messagepar tutur » 11 Avr 2009 14:53

karamazovv a écrit :Merci tutur.. :)
Image


chouette ça a marché.

tiens une petite photo du dernier espelette séché qu'il me reste

Image

:wink:

karamazovv

Messagepar karamazovv » 11 Avr 2009 14:57

rhooo ca donne envie.. :D

Sartori

Messagepar Sartori » 12 Juin 2009 14:46

the espelette...

Image

Avatar de l’utilisateur
stedem
Messages : 258
Inscription : 19 Avr 2008 16:25
Localisation : Champagne (Marne)

Messagepar stedem » 13 Juin 2009 13:32

Bien marché l'année dernière, mais cette année j'ai refait 3 fois, seulement levé il y a 15 jours, pourtant graines récupérées l'année dernière !!!

lienad

Messagepar lienad » 13 Juin 2009 17:24

Mes Espelette en pleine terre.Photo de ce jour.
Image

:D Lienad

karamazovv

Messagepar karamazovv » 13 Juin 2009 17:49

J'crois que tu auras l'droit a plusieurs cueillettes! :D

lienad

Messagepar lienad » 13 Juin 2009 17:56

J'espère mais pour l'instant mes plant ne dépassent pas 35cm peut-être un peu juste non?

:D Lienad

karamazovv

Messagepar karamazovv » 13 Juin 2009 18:02

Pour la première cueillette c'est normal.. une fois les premiers fruits coupés ils vont repartir de plus belle.. :D

lienad

Messagepar lienad » 13 Juin 2009 18:07

Ok merci.

:D Lienad

Avatar de l’utilisateur
reddroopy
Messages : 8905
Inscription : 08 Jan 2010 16:32
Localisation : à 1 min de Boulogne-sur-Mer(62)

Messagepar reddroopy » 08 Oct 2010 10:34

Hello,

juste pour une petite précision car désormais, depuis 2009, l’Union Européenne a créé l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) qui englobe les AOC françaises, afin d’harmoniser les productions des différents pays européens.

Ainsi, le Piment d'Espelette est désormais un AOC AOP :wink:


Voici le sigle officiel qui vous permet de trouver les vrais piments d'Espelettes :

Image

Comme sur ce genre de tresse, pur produit made in Espelette !

Image

:wink:
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
---------------------------------------------
ma liste2015-2016

Avatar de l’utilisateur
Chriscal
Messages : 11910
Inscription : 06 Juil 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Messagepar Chriscal » 09 Juil 2011 10:36

P'tite fleur :P

Image
Christian, l'hydroponiaque :P
Les piments et tomates en partage


Revenir vers « Variétés et Fiches Piments »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités