Piment Yatsufusa

Fiches descriptives des variétés et pour débattre sur les variétés de nos piments

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Paul
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Piment Yatsufusa

Messagepar Paul » 13 avr. 2012 15:40

Variété : Yatsufusa Yatsufusa

Espèce : Annuum
Synonyme(s) :
Force : 4
Couleur : Rouge
Couleurs intermédiaires : Vert
Calibre : Moyen
Feuillage : Vert
Port : Erigé
Maturité : 75 jours
Hauteur : 60 cm
Maladies :
Culture : Tout mode de culture

Description :
Piment décoratif dont le fruit est du type Cayenne court érigé.
Plante vigoureuse.

Image
Photo de Sveltana

Image
Dernière édition par Paul le 25 avr. 2012 11:31, édité 3 fois.

reddroopy

Re: Yatsufusa

Messagepar reddroopy » 13 avr. 2012 16:25

Paul a écrit :- Famille: Capsicum frutescens (à vérifier)


Noté Capsicum Annum chez chilepeppersrecipes et chez chilimaster et ainsi que chez the chileman

Seul renaissance herbs le classe en frutescens



:spamafote:

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Paul
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Messagepar Paul » 13 avr. 2012 16:28

Bin de mon coté j'ai trouvé plusieurs référencements en frutescens

Image


Alors a voir :wink: Maitre Marcello vas nous dire :!:

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Paul
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Messagepar Paul » 17 avr. 2012 18:23

apres recherche de notre talentueuse Sveltana et moi meme, nous nous somme rendu compte que je cultivais pas un sujet conforme :? j'ai donc supprimé la photo initialement insérée

Nini

Messagepar Nini » 30 avr. 2012 13:13

je le fais aussi cette année et il est en terre déjà. les graines me viennent de Sveltana. Je verrai si je fais mieux question conformité... :mrgreen:

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Messagepar jeanmi22 » 14 déc. 2013 19:04

Fiche mise aux standards SP :coucou:

Et voilà 25éme fiche de L'AM. j'arrête c'est l'heure de l'appéro

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Messagepar marcello2 » 18 déc. 2013 22:46

Mis aux standards SP
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Chriscal

Messagepar Chriscal » 19 déc. 2013 01:44

Image

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Messagepar marcello2 » 19 déc. 2013 09:06

:super:
Force du pim' s ?
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Chriscal

Messagepar Chriscal » 19 déc. 2013 11:09

je dirais un peu moins qu'un Cayenne, 6 ?

Malgré qu'il soit (soi-disant) réputé agrémenter pas mal de plats japonais, je ne me souviens pas l'avoir rencontré.

De toutes façon, le goût est insipide, il n'y a que très peu de chair et de la capsaïcine, perso, je le classe en déco (ce qui n'engage que moi, évidemment).

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Messagepar marcello2 » 10 déc. 2014 19:40

C'est bien un annuum au port érigé.
:P
:arrow: encyclo
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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Messagepar jeanmi22 » 11 déc. 2014 09:02

>>>> Encyclopédié :coucou:

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Messagepar papo4334 » 11 déc. 2014 09:42

marcello2 a écrit :C'est bien un annuum au port érigé.

Après vérification auprès d'une japonaise :
    * elle ne connait pas ce piment (ce nom)
    * les 2 piments qui, selon elle, sont ultra majoritairement utilisés dans la cuisine japonaise sont le taka-no-tsumé (différentes variante d'écriture en français) et le shishito



Comme Yatsufusa ressemble beaucoup au Takano Tsumé (annuum rouge au port érigé, connu de tous les japonais) il est possible que ce soit cela qui ait conduit à le signaler comme "fréquemment utilisé en cuisine par les Japonais".
A mon sens :
- soit c'est le même piment et il vaudrait mieux lui donner dans l'encyclopédie son nom "habituel" connu des japonais
- soit c'est une variante créée comme "décoratif" (car d'après la photo le plant me semble plus petit que le vrai Takano-tsume) et il faudrait retirer de la fiche la référence à la cuisine japonaise.

Nota:
- en force et en saveur le véritable Taka-no-tsume me semble assez voisin de notre cayenne
- en cuisine les japonais l'utilise en poudre (comme pour beaucoup d'entre nous l'Espelette)

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Messagepar marcello2 » 11 déc. 2014 11:06

Chez kitawa :?:

A mon avis c'est encore un nom de bataille. Comme calwonder :mdrrr:
On va le placer en conseil de discipline.
De toutes façon en bouche il ne vaurien. :P
J'ai mis force 6 mais dans ma mémoire c'est plutôt 4.
Je l'ai viré de la cuisine. :roll: :P
(\__/)

(='.'=)

(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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Messagepar papo4334 » 11 déc. 2014 11:34

marcello2 a écrit :Chez kitawa :?:

A mon avis c'est encore un nom de bataille. Comme calwonder :mdrrr:

tout à fait
mais sans que derrière ce nom de bataille ce soit nécessairement takano-tsume
Je pense plutôt plutôt à un "dérivé"

marcello2 a écrit :J'ai mis force 6 mais dans ma mémoire c'est plutôt 4

Alors ce n'est pas un simple alias de takano-tsume
J'en suis à ma troisième année de culture et l'amie japonaise me l'a certifié bien conforme :
la force de takano-tsume change un peu avec la saison et la lumière, mais elle n'est jamais en dessous de 5 et dans la plage 5 7.

Je ne m'aventurerai pas sur le terrain de bon ou pas... simplement je pourrais dire que pour moi, en goût il est voisin de cayenne... avec une force supérieure à la saveur... et que son utilisation principale, pour moi, c'est "faire piquer" (par exemple cela me sert à renforcer ma poudre de Gorria, si je la trouve un peu faible :wink: )
Je l'ai reconduit parce qu'en effet il est "plaisant à voir".

----- Après 3 minutes ----
Je viens d'aller tirer le portrait au plant de Taka-no-tsume qui vit encore en extérieur devant la maison... pas mal pour un 11 décembre, même si le froid nocturne commence à laisser des traces...:wink:

le voici
Image


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