Et bien dites donc, à vous deux, vous me donnez l'impression de me faire passer un examen, j'adore...
Paul, désolé de te contredire, mais refais tes calculs, il n'y a que 2 554 157 variétés de nutriments (je crois que tu as confondu l'avant et l'arrière d'une même bouteille)...
C'est vrai qu'il y en a plétore, mais :
1) le plus souvent destinés aux plantes dites médicinales et donc ne convenant pas du tout aux légumes et fruits.
2) certaines marques sont destinées uniquement au coco, d'autre à la LDR, etc...
3) d'autres marques sont connues pour être très proches des formules qui déterminent la productivité des serres espagnoles et/ou hollandaises...
4) leur cycle d'utilisation s'arrète très souvent à 10/12 semaines, ce qui ne correspond pas du tout aux cycles de nos tom's, cucur's et pim's...
En conclusion, il ne reste que 2 ou 3 marques convenant à notre utilisation.
Autre chose, nous avons tous tendance à appeler ces produits "engrais", mais un engrais ne fait qu'amener à la terre les éléments que les plantes ont absorbé, les micro organismes qui la peuplent continuent leur travail d'alchimie et voilà... (bon, d'accord, si on se plante dans la formulation, cela peut donner des catastrophes, mais c'est un autre débat).
Dans ce cas précis, il n'y a pas de terre et, en minéral, du moins, pas de micro organisme. Ces produits ont donc une formulation infiniment plus complexe que les engrais, plus pointue, ciblée spécifiquement. On ne peux plus parler d'engrais mais de nutriments.
Et non, définitivement non, il n'y a pas de nutriment capable de couvrir seul les besoins de la plante au cours de tous ses stades de développement. Bien pire, et j'ai vérifié, ce n'est pas du marketing ou du consumérisme, certains nutriments sont vendus par paires, une paire en croissance, une autre en floraison. En effet, leur formulation est tellement pointue, avec des composants concentrés jusqu'à la limite de la cristalisation, que si tu mélange les deux composants, c'est comme avec une colle époxy, cela fige et cela polymérise en donnant un produit résultant qui n'est plus du tout utilisable comme nutriment...
Madeleine, plus j'y pense, moins je suis partisan d'un biofiltre dans le cas d'un seul Aquafarm, cela ne se justifie pas financièrement parlant.
Je m'explique, si tu utilise des produits bio en respectant leur dosage et en changeant la soupe tous les quinze jours, tu peux faire l'impasse sur le Biofiltre (79€), sur le Trichoderma (19€ les 10gr, 2gr toutes les 8 semaines), sur la balance pour peser le trichoderma, sur le mesureur électronique d'EC, etc...
Comprends moi bien, je ne désire pas te faire travailler "à la petite semaine", mais pour un premier test, il ne me paraît pas indispensable d'avoir tout l'équipement.
Bien sûr, si le test est concluant, je me ferai un plaisir d'échanger avec toi mes impressions sur tel ou tel matériel et/ou produit. Mais dans ce cas, ton Aquafarm te semblera bien trop petit.
Encore une chose, le mesureur d'EC (ou taux d'éléments nutritifs dans l'eau) ne fonctionne correctement qu'avec les produits minéraux et/ou synthétiques. Dans le cas de produits organiques, il ne sert que d'évaluation approximative sur le long terme...
Pour le Ph, au début, il existe des mesureurs basés sur un réactif chimique (comme pour les piscines), cela revient aussi bien moins cher que les électroniques convenables.
Si je ne suis pas assez clair, n'hésitez pas