Champignons

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Chriscal
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Champignons

Messagepar Chriscal » 10 Sep 2014 08:41

Voici ce que j'ai trouvé sous un sapin

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Sur une souche

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Et au milieu de mon carré potager

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C'est qui, c'est quoi ? Est-ce que cela a une signification par rapport à la qualité du sol ?
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reddroopy
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Re: Champignons

Messagepar reddroopy » 10 Sep 2014 11:35

Chriscal a écrit : Est-ce que cela a une signification par rapport à la qualité du sol ?


Oui, c'est qu'il a plu :mrgreen:

Notre ami John va te trouver ça très vite, je pense que ce sont des champignons de "jardin " que l'on voit fréquemment :wink:
Sauvez les bambous : mangez du panda :D
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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 10 Sep 2014 11:48

Oh le con, c'qui faut pas lire quand même :mdrrr:
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ronchon 67
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Messagepar ronchon 67 » 10 Sep 2014 17:01

Photo 1 : à mon avis lepiota procera (coulemelle)
Photo 2 : cela ressemble à un coprin.

Que pensent les spécialistes?
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ronchon 67
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Messagepar ronchon 67 » 11 Sep 2014 11:23

Rectificatif :

photos 1 et 2 : lepiota procera
photo 3 : cela ne ressemble pas vraiment à lepiota procera qui ne pousse pas sur souche. Armillaire couleur de miel???
photo 4 : coprin

Tu confirmes John????
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papo4334
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Messagepar papo4334 » 11 Sep 2014 13:11

Même estimation que Ronchon
Coulemelle : quasi certitude
Armillaire : très probable
Coprin : probable

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marcello2
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Re: Champignons

Messagepar marcello2 » 11 Sep 2014 23:44

Chriscal a écrit :Voici ce que j'ai trouvé sous un sapin

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Non, ce n'est pas une coulemelle, la couleur du chapeau ne comporte pas de teinte beige.
Au vu de ta photo, on a l'impression que ce champignon est court sur patte, ce qui ne correspond pas non plus à une Lépiote Elevée, élévée signifie qu'elle est élevée .
Je penche pour :
macrolepiota bohemica, alias lépiote des jardin, mais ton sujet est assez âgé, il est difficile de l'identifier.

Chriscal a écrit :
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Est-ce que cela a une signification par rapport à la qualité du sol ?


Celà signifie que tu as des parties ligneuses en décomposition dans ton sol. :P Des racines par exemple.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

eveliotis
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Messagepar eveliotis » 13 Sep 2014 23:13

:coucou:

- 1ère réflexion en voyant un sujet sur des champignons à identifier :topcool:

- 2e réflexion en voyant les photos et descriptions :nuuul:

- 3e réflexion en lisant les commentaires :glagla:

Tout cela mérite ma réflexion que je partage :clindoeil:

Tout d'abord, l'identification de champignon est une science et pas un loisir !
C'est comme si je postais une photo d'une feuille de piment ou d'un plant vu du dessus et que je demandais une identification :bing:

Les informations minimum requises : biotope, photos du chapeau dessus, dessous (lames, tubes, aiguilles, ...), pied, base du pied, en coupe après quelques minutes pour déterminer un changement de couleur ou non, odeur particulière. Je vous passe une sporée et les photos au microscope des spores nécessaires chez pas mal de familles !!!
Bref, on sort largement des photos et identifications ludiques (quoique pour moi et d'autres amateurs ce soit un sport :) )

Et malgré toutes ces informations, sur internet et base photographique la majorité des identifications est aléatoire :nonono:

Autre remarque : Marcello a partiellement raison en mentionnant la présence vraisemblable de matières organiques en décomposition dans le sol ! Certes, il en est ainsi pour les espèces saprophytes qui se nourrissent de matières ligneuses mais pas seulement : aussi d'écorces, feuilles, fruits, cadavres, excréments.

Il existe 2 autres catégories très répandues.
- Parasite : qui s'attaquent à des être vivants, végétaux ou animaux et qui peuvent les faire mourir plus ou moins rapidement . certains s'installant sur une blessure ou une faiblesse pour finir le travail amorcé par des insectes par ex.

- Mycorhizique : qui vivent en symbiose avec des végétaux supérieurs. Le champignon bénéficiant du carbone apporté par le végétal et qui rend en contrepartie du phospore notamment et qui grâce à l'étendue du mycelium offre l'opportunité au végétal de capter bien plus de nutriment que grâce à ses racines seules.

Je shématise bien entendu car je pourrais en parler des jours lol

Soit, les 2 premières photos montrent vraisemblablement des champignons de la famille des lépiotes. Savez-vous que parmi les champignons qui causent le plus d'intoxications mortelles figurent les lépiotes de moins de 7 cm de haut !!! Comme la Coulemelle a bonne réputation et est très connue, on a tendance a sauter dessus dès que cela y ressemble, or, dans ce cas-ci, comme le signale Marcello (encore lui :clindoeil: ), ce ne peut être cette variété. Il s'agit peut-être d'une Lépiote déguenillée (pas var. bohemica qui est plus sombre). Cette lépiote est très indigeste et a provoqué pas mal d'intoxications. A éviter !!!

La seconde espèce présentée est impossible à identifier sur base de cette photo : le dessous, le pied et son biotope est primordial.

La dernière photo est vraisemblablement un Coprinopsis cinereus (Coprin cendré), typique des zones rudérales et:ou zones enrichies de M.O. On l'appelle communément le coprin à fumier. Sans intérêt gustatif ! Mais il faudrait des photos d'un exemplaire plus jeune pour confirmer.

Information intéressante à son sujet : c'est un des rares champignons basidiomycète que l'on arrive à cultiver en laboratoire car il se cultive aisément sur des substrats artificiel et que l'on arrive facilement à contrôler sa croissance en adaptant la lumière et le taux d'humidité.

Laïus terminé (peut-être pas ... car j'aime ça ;))

Dernière remarque : les champignons ne sont pas des aliments !!! mais des condiments. Il s'agit de les consommer rarement et avec parcimonie. Même les champignons comestibles d'intérêt gastronomiques contiennent des toxines néfastes et tous concentrent plus ou moins les pollutions et métaux lourds. Un champignon c'est naturel certes mais c'est une usine chimique. Tout ce qui est naturel n'est pas bon pour la santé :spamafote:
John alias eveliotis.
Tous les champignons sont comestibles. Certains une fois seulement !

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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 15 Sep 2014 16:10

Merci John :ola:

Je n'en attendais pas autant, mais je vais essayer dès que possible de donner plus d'infos...

Est-ce que ces champignons apportent quelque chose, je veux dire sont-ils bénéfiques et à protéger, ou bien puis-je les couper à des fins d'analyse (par toi) ?
Christian, l'hydroponiaque :P
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eveliotis
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Messagepar eveliotis » 16 Sep 2014 01:01

:coucou: Chriscal,

une passion reste une passion et tu sais de quoi je parle :clindoeil:
Tout a sa place et raison d'être dans la nature.
Certes il arrive qu'un champignon attaque un arbre via ses faiblesses mais c'est dans l'ordre des choses et le signe qu'il est de toute façon trop tard pour intervenir :spamafote:

Si tu as des exemplaires à identifier, tu peux toujours les prélever (en déterrant le pied) pour Barlin si nous avons la chance de nous y rencontrer encore cette année, d'autant qu'une ballade y sera organisée (chuuutttt) ainsi qu'une conférence (rechuuuttttt);

Mais si nous devions échanger sur toute nos passions nous devrions envisager le concubinage :mdrrr:
John alias eveliotis.

Tous les champignons sont comestibles. Certains une fois seulement !

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Messagepar Chriscal » 16 Sep 2014 01:09

:mdrrr:

Figure-toi que je l'envisageait aussi...
Tu me présentera à tes parents ?
Que je puisse faire ma demande dans les formes...
Christian, l'hydroponiaque :P
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