On dirait un
Sauromatum venosum, également connu sous le nom
Arum cornutum. J'en avais eu chez Gromot il y a des années. Tu peux forcer le bulbe au printemps, simplement en le plaçant sur le bord d'une fenêtre au chaud, sans eau ni terre. Une tige en sortira, avec un gros tube pourpre et là, c'est le drame
La floraison émet une agréable odeur de viande en décomposition qui remplira toute votre cuisine et attirera des pollinisateurs inattendus : les mouches. Il fane assez rapidement, je dirais au bout de 2 jours.
En pleine terre, il a survécu de nombreuses années ici en Lorraine, sans arracher le bulbe avant l'hiver. Il commence par développer quelques feuilles une fois les beaux jours arrivés, avant de démarrer sa floraison.
En fait, je crois que si on il met au chaud sans rien de plus, il se met en mode survivant et entame une floraison forcée dans le but de se reproduire avant de ne plus avoir de réserves. Enfin ça, c'est mon impression.