Les conserves à Morpho

Pour la conservation et de le stockage de nos produits : fruits , légumes , nos élevages .

Modérateur : jeanmi22

Avatar du membre
morpho
Messages : 18566
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Les conserves à Morpho

Messagepar morpho » 01 sept. 2010 18:28

Bein voila, c' est parti pour la compote :

Image

J' ai trop rempli la casserole, j' aurais dû cuire en deux fois.
Y' a 4,4kg de pommes épluchées, en petit morceaux.

La compote cuite et mixée :
Image

Préparation des conserves :
Image

Le tout dans le beau stérilisateur :
Image

y' a que six bocaux de pleins ( des 3/4 ), le 7ème c' est pour pas que ça bouge.

Bon, je devais attaquer les pommes à déshydrater ( j' ai prèvu 3,3 kg en poid non nettoyé, je verrai ce que ça donne une fois tout sec ) mais là j' ai plus envie donc ce sera pour demain. :wink:

Une chose est sûre c' est que pour stéréliser avec cet outil, c' est de la rigolade :lol:

:wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 01 sept. 2010 18:36

tentant ton truc à stériliser .
jai parti une tournée de pomme à sécher . j'ai mis 8h sur 3, rendez vous demain.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
morpho
Messages : 18566
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 01 sept. 2010 18:38

ok, j' attend ton résultat :lol:

Pour le stérilisateur en plus tu peux faire un autre niveau pour les jours de grosses quantités :wink: ( 3 niveaux avec des petits bocaux )

Alouette77

Messagepar Alouette77 » 01 sept. 2010 18:42

:lol: qque reserves pour l'hiver :lol:

Avatar du membre
morpho
Messages : 18566
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 01 sept. 2010 18:48

Bein vi, pour ma première année correcte de pomme on peut faire de la vrai compote ( pb, c' est qu' en coupant et nettoyant, on a tendance à croquer quelques morceaux :miiiam: ).

Bon, ça ne fait que 6 bocaux mais c' est mieux que rien, ça fait mes tests pour les années futurs :lol: .

:wink:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 01 sept. 2010 19:01

hello, tu as mis combien de temps, la stérilisation de tes bocaux de compote ?

Avatar du membre
morpho
Messages : 18566
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 01 sept. 2010 19:16

Mikelyne a écrit :hello, tu as mis combien de temps, la stérilisation de tes bocaux de compote ?


J' ai mis 20 minutes à 90°C et j' ai laissé dans le stérilisateur, je sortirai quand ça sera un peu plus froid. :wink:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 01 sept. 2010 19:20

okk je suppose que du coup tu en as profité pour réduire la quantité de sucre ?

Avatar du membre
morpho
Messages : 18566
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 01 sept. 2010 19:25

bein, j' voulais faire moins que la dernière fois ( j' avais fait un petit essai sans stérilisation ) mais d' après les 4 filles, fallait pas baisser le taux de sucre.
Moi j' aurai bien fait moins ( bon j' avoue, j' ai quand même mis un tout petit peu moins) ce qui a donné environ 30 gr de sucre par kg de pommes nettoyées. :wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 01 sept. 2010 19:30

nous la compote de pomme, nous ne sucrons pas du tout . Chacun en ajoute à son gout .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
morpho
Messages : 18566
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 01 sept. 2010 19:30

Heu, question, conseillerais tu de ne pas mettre du tout de sucre quand tu stérilises ?

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 01 sept. 2010 19:35

okk, entk, ça ouvre de belles perspectives, puis l'engin est chouette en plus

j'ai vu de nombreuses fois la môman de B. M. stériliser ses bocaux avec la marmite géante et le trépied à gaz... c'était toute une épopée c'taffaifre...

il y avait les haricots verts, elle faisait aussi des bocaux de prunes au sirop comme ça, puis je ne sais plus quoi...

Avatar du membre
morpho
Messages : 18566
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 01 sept. 2010 19:39

vi, j' avais pensé à la bassine avec le trépied mais j' ai trouvé ça beaucoup plus pratique et propre :wink:

7, 14 ou 21 bocaux d' un coup ça le fait quand même bien :lol:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61403
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 01 sept. 2010 19:44

morpho a écrit :Heu, question, conseillerais tu de ne pas mettre du tout de sucre quand tu stérilises ?

je n'en met pas du tou , c'est pas un conseil, c'est un constat .
Nous ne rajoutons pas de sucre, mais avec les petits enfants , nous ajoutons sur la table de la chantilly en bombe et du sirop d'érable ou de fruits confits ;)
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 01 sept. 2010 19:48

morpho a écrit :vi, j' avais pensé à la bassine avec le trépied mais j' ai trouvé ça beaucoup plus pratique et propre :wink:

7, 14 ou 21 bocaux d' un coup ça le fait quand même bien :lol:


je trouve ton stérilisateur bien plus pratique à vrai dire.


Retourner vers « Conservation , stockage »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

cron