La conservation des cucurbitacées au cours de l'hiver est variable selon les variétés.
D'autres facteurs entrent également en jeu, par exemple une saison pluvieuse, ou même juste quelques semaines de pluie avant la récolte.
Récolter et conserver nos cucurbitacées- Cueillir à maturité : quand le pédoncule se lignifie c'est bon signe
- En préservant le pédoncule. On peut couper la naissance des tiges juste après celui-ci. On se servira d'un sécateur propre.
- Les nettoyer conscieusement à l'eau afin d'éliminer les particules de terre, tout débris végétal, larve d’insecte
- Suivre d'un séchage à l’aide d'un chiffon.
- Les rentrer ensuite dans l'aire de stockage : chez certains ce sera à température ambiante dans la maison, chez d'autres dans une pièce sombre et fraîche genre "fruitier".
→L'essentiel est que la pièce soit sèche et aérée, et
→de laisser respirer le dessous des fruits.
Autre axiome important en ce qui concerne les courges
→ ne jamais les porter par leur pédoncule : cela créerait des micro-lésions au niveau du point d'insertion qui pourraient devenir la porte d'entrée à des bactéries.
→éviter de les cogner : un fruit choqué se conservera moins bien.