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Conserver ses figues sèches ?

Publié : 21 Nov 2011 20:35
par Palma
J'ai fait sécher des figues, et j'ai ai un bon paquet, et en plus c'est bien meilleur que les figues sèches du commerce, m^me bio, surtout avec de bonnes amandes-pays !

Mais je sais que je vais en perdre avec les vers...
Certains en savent-ils plus ?

Car ici, on me dit de les faire bouillir,, puis ressécher un bon coup....

Alors je peux certes viser une période sans pluie, car c'est un séchage plus rapide,
mais cela m'embête de tuer les enzymes qui partent un peu au dessus de 45°C !

Sinon j'ai entendu parler de technique utilisant le brulage de soufre... Ils font ça dans une caisse en bois que je n'ai pas en plus...
Heu, mais ça peut donner quoi côté "sain ou pas" ?

Et je n'ai pas compris, s'ils le savent eux-mêmes, s'il s'agit de tuer les vers, ou autre...

Ou une autre idée sortie des traditions de votre coin ? Merci de vos réponses !

Publié : 16 Déc 2011 20:54
par Roland13
Conservation des figues sèches :
Le point le plus important est de les sécher à l'abri des piqures de mouches :!: :!: donc sous un voile très fin.
C'est capital.
Bien entendu choisir des fruits sains;
Ensuite les enfermer,quand la déshydratation est suffisante, dans une boite en fer blanc ou autre. Bien hermétique mais laissant passer l'air. Les grosses boites anciennes de biscuits font encore l'affaire :hahaha:
Je me souviens ma grand mère les saupoudrer de farine.
Cela n'empêche pas de les surveiller de temps en temps.

Cela t'a il été utile ?

Publié : 19 Déc 2011 18:55
par Palma
Oui merci j'améliorerai, car là c'est trop tard pour le voile, et personne ne le fait ici, on met plus un plastique en l'air sur une barre, pour augmenter la chaleur, et les figues sont sur un lit d'aiguilles de pin.

Je crois que les fruits sont piqués sans qu'on ne le voit dès avant séchage...